Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Неувязочка получается. Коалиция опубликовала свой договор

Неувязочка получается. Коалиция опубликовала свой договор
Курс страны определен и опубликован. В сегодняшнем номере парламентской газеты «Голос Украины» обнародован коалиционный договор
000
Среди стандартных планов по развитию парламентаризма в стране документ содержит и ряд интересных пунктов.

Напомним, что под коалиционным договором подписались фракции Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии Украины в полном составе, а также перебежчики, которых прозвали «тушками». От БЮТ: Виталий Барвиненко, Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий. От НУ-НС: Юрий Бут, Станислав Довгий, Александр Омельченко, Игорь Палица, Иван Плющ, Владимир Поляченко. Подарили автографы коалиции  внефракционные депутаты: Инна Богословская, Василий Киселев, Игорь Рыбаков и Тарас Чорновил.

В лагере оппозиции имени Тимошенко взвыли – подписанный полностью только вчера коалиционный договор нарушает законы – ведь коалиция, согласно регламента Рады, создается на бумаге в виде коалиционного договора, а его подписали только вчера. «Нарушений при создании коалиции было очень много, но на них никто не обращает внимания. Ведь нигде даже не публиковался список членов коалиции - о ее создании провозгласил Литвин, но ее, наверное, и не было», - сказал заместитель председателя комитета по вопросам регламента Валерий Камчатный (БЮТ).

В основу главного коалиционного документа легла предвыборная программа Виктора Януковича. Такой вывод можно сделать после прочтения декларируемых целей коалиции в социальном и гуманитарном разделах. Речь идет об увеличении пенсий, зарплат и пособий.
Коалиционный договор содержит пункты, которые должны препятствовать разброду и шатанию членов коалиции: «Премьер-министр, председатель Верховной Рады, их заместители, Министры и депутаты-члены коалиции обязаны в своей работе воздерживаться от публичной дискредитации официальных решений органов коалиции, Кабмина и должностных лиц». Стоит подчеркнуть, что речь идет только лишь о публичной дискредитации, делать это кулуарно никто не запрещает.

«После принятия официального решения руководящими органами коалиции или коалиционного правительства участники коалиции обязаны их выполнять или оставлять свои должности по собственному желанию в связи с неприятием политического курса коалиции, - говорится в документе. - Нарушитель должен быть заменен в обязательном порядке на протяжении двух недель после принятия соответствующего решения собрания коалиции. Замена должна проходить с сохранением квотного принципа».

Это, то что касается внутренней дисциплины. Коалиционный договор кроме всего прочего декларирует и внешнеполитические векторы развития. Так в документе сказано, что Украина обязана на законодательном уровне закрепить свой внеблоковый статус, а значит в обязательном порядке воздержаться от вступления в военно-политические блоки с третьими государствами. Что касается НАТО, то документ четко говорит нам: «Продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес».

Этот пункт уже вызывал публичную критику от одной из коалиционных фракций. «Отказ от объявления всеукраинского референдума по вопросам НАТО и предоставления русскому языку статуса второго государственного будет означать предательство избирателей, отдавших свои голоса за Виктора Януковича на президентских выборах», - заявил лидер коммунистов Петр Симоненко. Напомним, что Петр Симоненко, как один из подписантов коалиционного договора, казалось, должен был его читать и публично не критиковать действия коалиции. При этом Симоненко заявляет, что будет критиковать действия коалиции и правительства и дальше: «Участие в правительстве представителей той или иной политической силы означает, что она обязана официально поддерживать все его решения, даже если с ними не согласна. А в сложнейших условиях сегодняшнего дня участие левой политической силы в коалиции с буржуазными партнерами будет наиболее эффективным в том случае, если она сохранит за собой свободу критики. Иными словами, возможности парламентского и общественного контроля над деятельностью правительства. Коммунисты будут критиковать правительство и Президента, если те забудут о выполнении своих предвыборных обещаний. И решительно добиваться их реализации. В этом - цель нашего участия в коалиции». Назревает вопрос – а чей тогда министр здравоохранения Зиновий Мытнык, если все знают, что в правительство он попал по квоте коммунистов? Кроме этого коммунистам приписывают назначение Василия Цушко на должность министра экономики? Непонятно…

Возвращаясь к коалиционному договору и внешней политике Украины. Коалиции вменяется в обязанность: «Формирование повестки дня в отношениях с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедства, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, а также укрепление механизмов двухсторонних отношения основанных на прямой воздействии органов исполнительной власти, а также местного самоуправления». Переводя с бюрократического на нормальный язык – теперь Юрию Лужкову никто не запретит прямо воздействовать на Севастополь.

На фоне всего это коалиционного единства стоит отметить, что оппозиция (все три) не оставляет попыток признать коалицию незаконной - в Конституционный суд Украины поступило представление относительно изменений в регламент Верховной Рады, согласно которым отдельные депутаты могут входить в коалицию. Представление подписало 56 народных депутатов. Это уже второе представление. 9 марта 68 народных депутатов уже попросили главный суд страны о том же самом. Секретариат суда принял представление к рассмотрению.

Андрей Чеботарёв
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.