Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киев занимает 123 место в мире по дороговизне жизни

Киев занимает 123 место в мире по дороговизне жизни
К такому выводу пришла компания Economist Intelligence Unit, подсчитав расходы, которые придется понести для проживания в столице Украины
000

За год эксперты не заметили в Киеве особых изменений: в 2009 году мы занимали 124 место и соседствовали в рейтинге со столицей Парагвая Асунсьоном и городом в ЮАР Йоханнесбургом.
Сейчас же Киев обогнал на одну позицию столицу Парагвая.

Чтобы рассчитать уровень дороговизны, эксперты учитывали 122 показателя: стоимость еды, одежды, проезда в транспорте, лекарств, табака, алкоголя, аренды жилья.

Отечественные специалисты считают, что это весьма субъективно. «Условия жизни в городах очень разные. Например, в США почти не пользуются общественным транспортом, а в Европе наоборот», - сказал Александр Жолудь, экономист международного центра перспективных исследований.

Как сообщил изданию Сегодня редактор рейтинга Джон Коупстейк, тот факт, что позиция Киева почти не изменилась, связан со стабильностью гривни во втором полугодии прошлого года. В позапрошлом году, когда резко вырос курс доллара, мы «подешевели» на 59 пунктов.
 
Если сравнить цены в самых дорогих городах рейтинга, в Москве, которая заняла 45 место, и в Киеве, то у нас они ниже. В Москве средняя зарплата на уровне 33 000 рублей (8 тыс. 250 грн).

Чтобы снять однокомнатную квартиру на окраине столицы России, нужно заплатить от 16 тыс. руб, то есть 4 тыс. грн (в Киеве цены стартуют от 2 тыс. грн). Выпить чашку кофе - как минимум 30-40 грн,  в Киеве - 10 грн.

В самом дорогом Париже цены действительно немаленькие. Средняя зарплата здесь составляет 3 тыс. евро. Например, разовый проезд в метро обойдется в 1,6 евро (17,6 грн), обед в кафе для одного человека - 10 евро (110 грн).

Самым дешевым в рейтинге оказался Мумбаи (Бомбей). Например, аренда трехкомнатной квартиры в центре здесь обойдется в 7тыс. 800 рупий в месяц (1тыс.300 грн). У нас такая квартира стоила бы около 4,5 тыс. грн, килограмм картофеля или помидоров здесь стоит 10 рупий (около 1,5 грн), а килограмм свежей рыбы - 50 рупий (8 грн).

Напомним, ранее сообщалось, что самым дорогим городом для жизни является Париж.

Москва спустилась с 31-го на 45-е место, благодаря ослаблению рубля по отношению к доллару. Сейчас столица России по стоимости жизни сравнялась с Рио-де-Жанейро.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.