Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевлянами, протестовавшими против застройки своего двора, занялась милиция

Киевлянами, протестовавшими против застройки своего двора, занялась милиция
Киевляне, решившиеся на борьбу против застройки придомовых территорий, сильно рискуют своим здоровьем и свободой.
000

Вчера в Киеве прошел первый пикет Главного управления МВД Украины в городе Киеве. Первый после назначения нового начальника главка – Алексея Крикуна. Что характерно, от вступления в должность до первого пикета прошло меньше суток. Протестующие требовали освободить  содержащегося под стражей экс-народного депутата ВР первого созыва  Александра Гудиму, а также прекратить крышевать застройщиков и прессовать  киевлян.

Напомним,  в воскресенье, 14 марта прямо на улице в центре столицы правоохранители жестоко, как утверждали пикетчики, избили и увезли в милицию пять человек, которые проводили уборку придомовой территории по адресу бул. Леси Украинки, 7-9. Дом этот непростой: застройщик, «Познякижилстрой», пытается построить во дворе дома еще один. В начале марта на участке появился забор. Жители провели общественные слушания, в результате которых вынесли резолюцию: забор снести. Что и было сделано 6 марта. На месте присутствовала милиция, которую вызвали сами киевляне – на всякий случай.

14 марта жители вышли на субботник, чтобы убрать территорию, которая скрывалась за снесенным забором, от строительного мусора. Вышел и Александр Гудима, как местный житель. Когда уже после субботника он с дочерью и друзьями возвращался домой, к ним прямо на улице подъехало несколько машин милиции, из которых высыпали беркутовцы и без объяснения причин и предъявления документов силой пытались арестовать.

«Избиения продолжились в РОВД, - рассказала во время пикетирования дочь потерпевшего, Анна, которую также задерживала милиция. – Нас посадили в обезьянник и обещали: всех перестреляем в Бабьем Яру. У одной из женщин была сломана рука. Уже в райотделе, когда всех по очереди вызывали куда-то на личные беседы, она рассказала, что ей пообещали переломать и вторую, и ноги тоже».

Официальная причина задержания -  акция по сносу забора 6 марта, в ходе которой Гудима, якобы, проломил одному из охранников голову. Об этом сказал начальник ЦОС МВД Киева Владимир Полищук, который вышел к протестующим пикетчикам  из главка. По его мнению, всего, что было перечислено жителями, просто не могло быть - сотрудники милиции  так вести себя не могли. Кроме этого он заявил, что в последнее время налицо тенденция – делать милицию крайней, таким себе мальчиком для битья.

 Вы пробовали  сделать бойца "Беркута" мальчиком для битья? Нет? И не пробуйте.

«Вы напишите обращение, на нового начальника милиции, прокуратура проведет проверку. Дальнейшую судьбу Гудимы определят не органы, а суды. Наймите хорошего адвоката - и защищайте, у нас же правовое государство. Я не верю, что все так было, как тут говорят. В то же время, есть заявление, что Гудима нанес тяжелые телесные повреждения охраннику. Сейчас его направили на судмедэкспертизу», - сказал Полищук пикетчикам.

Сегодня Александра Гудиму отпустили под подписку о невыезде, но это совсем не означает, что репрессии закончились. Полтора года назад он уже один раз пострадал за желание жить в европейском городе. Тогда его выкрали среди бела дня не милиционеры, а частная охранная структура и только благодаря слаженным и быстрым действиям его друзей Гудиму удалось не только найти, но и освободить целым и невредимым.

Андрей Чеботарёв
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.