Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

У Балоги говорят, что Табачник хочет кастрировать внешнее тестирование

У Балоги говорят, что Табачник хочет кастрировать внешнее тестирование
Инициатива министра образования Дмитрия Табачника модернизировать систему внешнего независимого оценивания (ВНО) лишит выпускников равного доступа к дальнейшему образованию.
000
Об этом заявила народный депутат от НУ-НС, член партии «Единый Центр» Леся Оробец.

«Независимое оценивание не требует кулуарной модернизации за три месяца до вступительной кампании. Слишком предсказуемыми являются направление, содержание и мотивация подобных изменений, ориентированных на восстановление «телефонного права» в образовании»,- подчеркнула она.

«Проблема даже не в одиозности фигуры новоназначенного министра образования и науки, а в очевидности его намерений. Модернизация ВНО на языке Табачника означает отказ от его обязательного характера, а следовательно, и равного доступа граждан к высшему образованию», - цитирует Оробец пресс-служба «Единого Центра».

Она считает, что такой подход в условиях поддержки гражданами ВНО применяется с целью кастрировать все новшества и дискредитировать саму идею внешнего оценивания.

«После такого хирургического вмешательства, осуществленного исподтишка, впопыхах и вслепую, можно ставить крест на образовательной реформе в целом», - подчеркнула Оробец.

В то же время она отметила, что эксперты не считают нынешнюю модель ВНО совершенной.

«На протяжении последних лет порядок тестирования уже дважды менялся. Но каждый раз к началу нового учебного года, профессионально и публично. Если новое руководство Минобразования видит смысл во внесении изменений в модель ВНО, ни один эксперт не будет возражать против такой коррекции в случае неполитического, вдумчивого, взвешенного и обоснованного подхода к проблеме. Любая спешка или кулуарная политизация в этом деле не только нанесут непоправимый вред образованию, но и спровоцируют новые волны недовольства действиями правительства»,- подытожила она.

Напомним, вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко допускает пересмотр обязательности внешнего независимого оценивания выпускников.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.