Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко сделает так, что Газпром будет должен Украине

Тимошенко сделает так, что Газпром будет должен Украине
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко шокирована информацией о том, что впервые за последнее десятилетие Украина накопила долг перед «Газпромом» в размере 1,3 миллиардов долларов. Об этом она сообщила в среду, 3 октября, на брифинге для прессы.
000


«С этим нужно немедленно разобраться. Где-то на чьих-то счетах за рубежом уже осели эти деньги. Правительство Януковича молчало полтора года о накоплении долга», - приводит слова Тимошенко пресс-служба политика.

«Фактически, мы можем прямо утверждать, что правительство Януковича работало и еще пока продолжает работать против Украины. Правительство только в настоящий момент показывает свое настоящее лицо», - заявила лидер БЮТ, подчеркнув, что правительство Януковича будет персонально отвечать перед законом.

При этом Тимошенко отметила, что обнародование Россией этой информации, вероятно, связано с тем, что «Россия поняла, что сделки с целью лишить Украину остатков ее энергетической независимости становятся явными, и обнародовала эту информацию первой, чтобы не выглядеть подельником».

По словам Тимошенко, ее правительство не позволит, чтобы Украина «жила с таким долгом хотя бы два месяца». «Мы рассчитаемся, а затем найдем механизмы, что еще нам останутся должны. У нас есть для этого 3-4 пути», - заявила лидер БЮТ.

Напомним, 2 октября «Газпром» направил своим европейским партнерам сообщение о существующих проблемах с поставками газа в Украину. Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет свыше 1,3 млрд. долларов, говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга.

В заявлении сказано, что согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.

«Газпром» прямо не поставляет газ в Украину, а через посредника, которым является РосУкрЭнерго. ЗАО «УкрГаз-Энерго» подтвердило наличие долга перед компанией Росукрэнерго AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению. Компания не уточнила сумму задолженности.

Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров отметил, что заявление «Газпрома» о долге не было неожиданным для правительства Украины, однако названная сумма долга в 1,3 млрд. дол. преувеличена. При этом он подчеркнул, что может речь идти не о долге Украины, а о долге, который возник между хозяйствующими субъектами.

В среду в Москве на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что действующее украинское правительство погасит задолженности до 1 ноября текущего года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.