Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы поддерживают только те реформы, которые их не коснутся, - опрос

Украинцы поддерживают только те реформы, которые их не коснутся, - опрос
Украинцы в большинстве своем не готовы поддержать непопулярные реформы. В целом 61% взрослого населения страны не простит властям непопулярных шагов
000
Это показало исследование, проведенное социологической группой «Рейтинг».

Мотивы у противников непопулярных реформ различные. 18% не верят, что власть, ограничив людей, точно так же ограничит и себя. 8% не верят в эффективность таких шагов. 35% не приемлют непопулярных реформ как таковых.

Среди всех возможных реформ наибольшую поддержку получили те, которые не касаются большинства жителей, а именно отмена льгот для госслужащих (43%) и сокращение численности последних (34%).

Для сравнения, усилить ответственность граждан, не оплачивающих коммунальные услуги, согласны 14,7%, сократить работников бюджетной сферы - 13,8%, внедрить платную страховую медицину - 12,1%, увеличить налоги для бизнеса - 11,1%, сократить льготы на проезд в транспорте - 8,6%.

Почти не нашлось сторонников у повышения коммунальных тарифов (0,9%), повышения цен на газ для населения (0,9%), повышения цен на проезд в общественном транспорте (1,5%). Частично отменить льготы для «чернобыльцев» согласны 1,6%, уменьшить выплаты при рождении ребенка - 2,1%, частично отменить льготы для «детей войны» - 2,5%, повысить пенсионный возраст - 2,5%.

Также граждане противятся задержкам в улучшении жизни. Всего лишь 3 процента опрошенных не против отложить повышение пенсий и зарплат и дать разрешение банкам забирать залоговое имущество у граждан, не платящих кредиты.

Каждый третий респондент (31%) не поддерживает ни одну из приведенных реформ.

Наибольшее сопротивление непопулярным реформам существует на юге и востоке страны, а наивысшая готовность поддержать - на севере. Сторонники разных политических сил почти одинаково негативно относятся к непопулярным реформам, разве что несколько выше готовность у симпатиков Фронта перемен Арсения Яценюка и больше неопределенность у электората КПУ и Партии регионов.

Несмотря на низкий уровень поддержки непопулярных реформ, 45% опрошенных ожидают таких шагов от нового правительства. Если власть действительно решится на непопулярные шаги, 7% жителей Украины готовы участвовать в массовых акциях протеста, а еще 13% поддержат политическую силу, выступающую за отмену таких решений.

Опрос проводился 2-10 марта 2010 года. Методом личного формализованного интервью в соответствии с опросником (face to face) были опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 3%, для значений, близких к 30% - не более 2,6%, для значений, близких к 10% - не более 1,8%.
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.