Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Дамбу Киевского моря может прорвать,- Шуфрич

Дамбу Киевского моря может прорвать,- Шуфрич
Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич заявил, что на сегодняшний день угроза подтопления существует в 13 областях Украины и в Киеве.
000
Он также подтвердил опасения некоторых экспертов, что в случае экстремального наводнения возможен прорыв дамбы Киевского водохранилища.

«Давайте будем откровенны, но вместе с тем не будем провоцировать никаких панических настроений. Действительно, в этом году количество снега и льда очень большое, наибольшее за последние 30 лет, но, по подсчетам, вода не будет такого уровня, как в 1979 году»,- сказал министр.

«Осложнить ситуацию может большое количество осадков в ближайшие недели - дожди, которые спадут на снег, могут спровоцировать соответствующие процессы. Впрочем, мы надеемся, что будущий паводок будет контролироваться»,- приводит его слова УНИАН.

Шуфрич заявил, что в своих планах и действиях спасатели ориентируются на прогнозы синоптиков, согласно которым в ближайшие две недели не прогнозируется такое количество осадков, которое бы спровоцировало дополнительную угрозу.

«И хотя природа имеет свои прихоти, мы готовы к любому развитию событий и разработали разные варианты реагирования в зависимости от уровня угрозы», - сказал он.

«Сейчас наибольшая проблема – это прохождение льда из Киевского моря под столичными мостами. Уже принимаются соответствующие меры, которые должны сделать этот процесс менее опасным, а именно: в пятницу проведена беспрецедентная операция - поднятие на Киевское море двух ледоколов. Еще два ледокола находятся на дежурстве в акватории вблизи Киева. Остальные специальные теплоходы стоят на дежурстве по охране гидросооружений от больших глыб льда на Кременчугском, Каневском, Днепровском, Днепродзержинском и Каховском водохранилищах. Я думаю, что эти мероприятия позволят нам контролируемо пропускать лед»,- сообщил министр.

Кроме того, для подрыва льда созданы отряды пиротехников, а всего в операции обеспечения ледохода и минимизации последствий паводка задействованы более 21 тысячи спасателей и несколько тысяч единиц специальной техники.

Шуфрич также прокомментировал ситуацию с местами, которые находятся в зоне риска подтоплений.

«Безусловно, мы вряд ли сможем остановить воду там, где традиционно проходит повышение уровня воды... Предметом особого внимания является Западная Украина, но по состоянию, которое мы наблюдаем сегодня, ситуация в Карпатах менее угрожающая, чем в Днепровском каскаде»,- отметил министр.

«Мы готовы к отселению людей и пропуску ледохода - органы местного самоуправления в координации с МЧС обеспечивают все меры для временного отселения, если такое будет необходимо»,- подытожил Шуфрич.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.