Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему избиратель голосует против всех?

Почему избиратель голосует против всех?
По итогам обработки 99,93% протоколов ЦИК констатирует: 2,73% избирателей поставили галочку в графе» против всех». На прошлых выборах таких граждан было всего 1,8%. Увеличение протестного электората эксперты объясняют как минимум тремя причинами.
000

 
По мнению психолога, директора международного отдела Ассоциации психиатров Украины Тины Берадзе, рост числа голосующих против всех связан с уверенностью граждан в невозможности изменить что-либо своим голосом. 
 
Кроме того, высокий рейтинг кандидата «против всех» может быть связан с несовершенством пропорциональной системы. «Второй раз подряд у нас, по сути, выбор идет между лидерами. И если учесть, что существует партийная дисциплина, запрещены переходы между фракциями, то нужно ли нам вообще избирать 450 депутатов? Вот о чем задумываются люди», - отмечает глава Фонда «Общественное мнение Украина» Александр Бухалов. 
 
Также не исключено, что увеличить или уменьшить количество проголосовавших «против всех», можно просто путем изменения формулировки. Так например, певица Руслана, к слову не голосовавшая на прошедших выборах, уверена: если графу «против всех» заменить на «пошли все на…», то за этот вариант проголосует 99% населения. 
 
Подробнее о том, кто голосует против всех и почему, читайте в статье «Выбор без выбора» в свежем номере журнала Фокус.
 
Такой будет Верховная Рада в результате выборов>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.