Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Новые губернаторы

Губернаторы. Из кого построена вертикаль Януковича

Губернаторы. Из кого построена вертикаль Януковича
Виктор Янукович строит собственную вертикаль – губернаторскую. Фокус выяснил, чем новые назначения обернутся на местах
000

После конституционной реформы 2004 года среди немногих возможностей президента влиять на исполнительную власть осталось право назначать губернаторов. На прошлой неделе Виктор Янукович расставил своих людей на посты руководителей 14 областей. Будучи лично обязанными президенту, они должны стать своими и для местных элит. Без этого им не добиться ожидаемой эффективности в работе. Но часто чем больше губернаторы проникаются местным духом, тем независимее они становятся от главы государства.

При определении нужных кандидатур требуется настоящее кадровое искусство. Опыт Виктора Ющенко показал, что прямая подчинённость губернаторов непосредственно президенту не гарантирует их лояльности. Уже за год до президентских выборов руководители областей, лично обязанные своим вознесением Ющенко, начали активно от него отдаляться: например, бывший губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь покинул ряды тогда ещё пропрезидентского «Единого центра», поспешив заключить союз с Юлией Тимошенко.

 Должности губернаторов распределялись из расчёта вклада в победу Виктора Януковича на выборах В расстановке людей Виктор Янукович использовал несложный принцип. «Должности губернаторов распределялись из расчёта вклада в победу Януковича. Во главе многих областей встали представители Ахметова и Фирташа», – отметил источник Фокуса из Партии регионов. В ряде ключевых областей должность досталась людям, хорошо осведомлённым об особенностях регионов и хорошо ориентирующимся в местных финансовых потоках.

Харьков: слияние города и области

Харьковская область, центр нефтегазовой добычи и потоков контрабанды, движущейся из России, представляет собой обширное поле для реализации клановых интересов. Новым губернатором Харьковской области был назначен мэр Харькова Михаил Добкин. С одной стороны, Добкину вместе со своим верным соратником, секретарём горсовета, а теперь и. о. мэра Геннадием Кернесом, удалось наладить связи даже с идеологическими противниками. Например, бютовец Александр Фельдман, по слухам, поддержавший харьковскую кампанию Партии регионов, нынешнее назначение Добкина приветствовал. Своеобразный пакт о ненападении был заключён и с бывшим губернатором, другом Петра Ющенко Арсеном Аваковым.

Однако переход мэра в губернаторский статус внёс некоторую неразбериху в и без того непростые взаимоотношения местных регионалов.

– Два крыла Партии регионов распределили сферы влияния и старались не вторгаться на чужую территорию: крыло Добкина – Кернеса полностью контролировало город, а крыло Дмитрия Шенцева, которого в первую очередь прочили в губернаторы, опекало область, – рассказал Фокусу Виталий Маляренко, директор Института региональной политики Харьковского национального университета. – А теперь Добкин вынужден часть своей городской команды увести с собой на область и частично воспользоваться старой командой Шенцева. Город же остался под контролем Геннадия Кернеса.

В то же время на грядущих местных выборах Партия регионов лишилась «железобетонного» кандидата в мэры: Добкин по всем опросам лидирует с большим отрывом, и другой такой кандидатуры у регионалов просто нет. И потому новая власть постарается решить эту проблему, зайдя с другой стороны, – подавив потенциал конкурентов. Например, по данным источников Фокуса, экс-губернатору Арсену Авакову предложили поделиться частью медиаактивов: он контролирует несколько региональных изданий и телеканал.

– Между тем нефтяной бизнес, связанный с Петром Ющенко, трогать не будут – это часть договорённостей Виктора Ющенко с Януковичем, – отметил источник в Партии регионов.

Днепропетровск: групповая борьба


С божьей и отцовской помощью. 36-летний Александр Вилкул возглавил Днепропетровскую область, где председателем облсовета работает его отец. Но, по мнению многих, сын для этой должности вполне созрел. Фото: Укринформ

Ещё одним очень непростым регионом, в котором разнонаправленные клановые отношения накалены до предела, является Днепропетровская область. Колыбель президентов и премьер-министров до сих пор остаётся центром противостояния между влиятельными бизнес-группами, в том числе и группой Павла Лазаренко. Кроме того, свои интересы в промышленности имеют и Виктор Пинчук, и Ринат Ахметов. Человеком последнего и принято считать новоназначенного губернатора Александра Вилкула. Он – сын главы областного совета Юрия Вилкула, почётного президента СевГОКа и ЦГОКа, предприятий Рината Ахметова. Сам Александр также возглавлял СевГОК.

Впрочем, как отметили днепропетровские источники Фокуса, не стоит расценивать интересы Вилкулов столь однозначно.

– В своё время старший Вилкул возглавлял международный отдел корпорации ЕЭСУ. Поэтому он как днепропетровец не чужд местным кланам и их интересам. О младшем Вилкуле отзываются как о способном и здравомыслящем человеке. Так что он, скорее всего, не будет делать никаких резких движений и радикально чистить аппарат, а попытается мягко и бесконфликтно войти в региональные расклады, – отметил днепропетровский собеседник Фокуса.

Одесса: чужие здесь ходят

Через главные морские ворота страны – Одессу – в Украину попадает до 60% контрабанды, а приморская земля – одна из самых дорогих в стране. В клубке интересов вокруг Одесского торгового порта сплетены местные силовые ведомства, таможня и региональные группировки, занятые перепродажей контрабандного товара. Показательно, что после смены власти в стране, как рассказали Фокусу осведомлённые люди, поток контрабанды через Одессу остановился, а контейнеры, которые по неофициальным договорённостям должны были пройти таможню, её не прошли.

Впрочем, как говорят источники Фокуса, новый губернатор не имеет к этой истории никакого отношения, хотя в своё время Эдуард Матвийчук трудился на Чопской таможне и должен хорошо знать, как работают таможенные схемы.

– В контрабанду его точно не пустят, тут всё контролирует напрямую Киев, так что он, скорее всего, будет распоряжаться земельными вопросами и бюджетом, – отметил один из одесских бизнесменов.

По словам собеседника Фокуса, Матвийчук, несмотря на то, что проработал начальником штаба Партии регионов более трёх лет, остаётся в области чужаком. По слухам, он является человеком с разветвлёнными связями: поддерживает контакты не только с Андреем Клюевым, но и с Виктором Балогой, дружит с главным закарпатским бютовцем Александром Кеменяшем. И потому, будучи не связанным с местными кадрами, но чувствуя поддержку сверху, готов приступить к переделу областного имущества и чистке команды.

Закарпатье: фактор Ратушняка

В Закарпатье должность нового губернатора получил начальник штаба Партии регионов Александр Ледида. Несмотря на то, что г-н Ледида официально руководил областной организацией Партии регионов и президентской кампанией, а также является выходцем из команды Виктора Балоги, до этого он никогда не занимал высоких должностей. По словам его экс-коллег по парламенту, Ледида не отличается большой самостоятельностью.

– Ему помогали люди из команды Балоги, но вряд ли он покажет себя как жёсткий руководитель, – говорит источник из «Единого центра».

По словам единоцентриста, у мягкого Ледиды могут возникнуть трения с конфликтным мэром Ужгорода Ратушняком, который успел поработать и с Тимошенко против Яценюка, а в последнее время нашёл единомышленников в Партии регионов.

– Кроме того, у Ратушняка гораздо большее влияние и рейтинг как в городе, так и в области, учитывая её небольшую территорию. Ратушняк может не дать спокойно работать Ледиде. Но раз Янукович назначил его губернатором, договариваться им всё равно придётся.

Киевщина: битва за землю


Столичный губернатор. Анатолию Присяжнюку досталась область, в которой живёт практически вся украинская политическая элита, расселившаяся под Киевом. Фото: PHL

Назначение на пост губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка стало одним из самых неожиданных кадровых решений президента Януковича. Присяжнюк, до этого работавший зампредом главы Службы безопасности Украины, считается человеком Дмитрия Фирташа. Он долгое время работал главой «Черноморнефтегаза». С его назначением подтвердились слухи о том, что пост губернатора обещан Бойко – руководителю избирательной кампании Януковича в Киевской области. Киевщина традиционно является центром активных земельных операций, поскольку околокиевские районы плотной и дорогой застройки – например, Киево-Святошинский, находятся под юрисдикцией области. Конфликт интересов тут может возникнуть прежде всего с бютовцем Богданом Губским, который имеет интересы в Киевской области.

Перемирие до лета

Отмеченные Фокусом области – зоны самых горячих конфликтов и стыков интересов разных групп. Однако это не означает, что в других областях у новых губернаторов всё пойдет гладко. Особенно тяжело придётся регионалам, отправленным на пост губернаторов (например, Анатолию Гриценко и Михаилу Папиеву) без доверенных людей и фактического влияния на проходящие финансовые процессы. Как прогнозируют источники Фокуса, пока конфликты между политическими и бизнес-группами в регионах будут гаситься.

– До мая-июня всё будет спокойно. А вот когда начнут готовиться к местным выборам, могут возникнуть конфликты всех со всеми, – отметил один из собеседников Фокуса. – Пока губернаторы будут чётко выполнять указания президентской Администрации, выстраивая отношения с местными элитами и силовиками.

Однако региональные противоречия вряд ли будут сняты за один месяц. А это означает, что в случае начала драки в центральной власти единственная президентская вертикаль государства может оказаться не такой уж и вертикальной.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.