Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Степан Бандера

Ющенко написал главе Европарламента, как нужно понимать деятельность Бандеры

Ющенко написал главе Европарламента, как нужно понимать деятельность Бандеры
Украинцы должны донести Европе и миру правду о тех, кто боролся за освобождение своего народа
000
Об этом говорится в письме экс-президента Украины Виктора Ющенко президенту Европейского парламента Ежи Бузеку по поводу резолюции Европарламента от 25 февраля, в которой осуждалось решение Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере.

В своем письме, текст которого обнародован пресс-службой «Нашей Украины», Ющенко поблагодарил Бузека «за признание того, что Украина является европейской страной и может претендовать на членство в ЕС», но выразил «глубокое удивление» тем пунктом письма, который посвящен Бандере.

По словам экс-президента Украины, его решение о присвоении Бандере звания Героя «не было случайным». «Это решение стало проявлением надлежащего уважения лицу, которое своей деятельностью непосредственно повлекла возрождение независимого украинского государства», - заявил Ющенко.

«Активное участие Степана Бандеры в украинском освободительном движении стоило ему многих лет заключения и, в конечном итоге, он заплатил за это своей жизнью. Руководимая им Организация украинских националистов провозгласила возрождение украинского государства 30 июня 1941 года. Нежелание под давлением немцев отзывать Акт восстановления независимости привело Степана Бандеру в нацистский концлагерь Заксенгаузен, где он находился почти всю войну», - отметил Ющенко.

При этом он напомнил, что украинское освободительное движение, «с конца 1941 года начало активную антинацистскую борьбу, способствуя победе европейских демократических ценностей над тоталитаризмом». Также Ющенко добавил, что вся семья Бандеры стала жертвой тоталитарных режимов – советского и немецкого. «После войны Бандера продолжил активную политическую работу, направленную на получение Украиной независимости, а потому, как опасный враг советского режима, был убит киллером КГБ в 1959 году. Еще при жизни он стал символом освободительной борьбы как для миллионов украинцев, так и для тех, кто пытался помешать нам получить свободу», - говорится в письме Ющенко.

«Вам, пан Ежи, как представителю польского народа, эти процессы должны быть особенно понятны. Ведь и Ваше государство перешло через болезненный, но крайне необходимый период пересмотра прошлого, формирования собственного взгляда, на свою историю. Для этого полякам пришлось преодолеть умалчивание Катыни, ложь о Варшавском восстании или героическом сопротивлении воинов Армии Краевой. Истории наших народов чрезвычайно похожи, однако это не избавило их от конфликтов и противостояний. Поэтому будут оставаться определенные страницы нашего прошлого или его деятели, которые по-разному будут восприниматься украинцами и поляками. Польские герои своими поступками часто не вписываются в наше виденье истории, выступая скорее как ее антигерои, похожая ситуация и с украинскими», - говорится в письме.

По мнению Ющенко, понимание в оценке Армии краевой или Украинской повстанческой армии «должно опираться не на то, что одни убивали украинцев, а другие поляков (этого не следует забывать и отдавать надлежащие почести жертвам конфликта с обеих сторон). Понимание должно опираться на то, что обе структуры противостояли тоталитарным режимам, боролись за национальное освобождение своих народов».

«Возвращение к правде о прошлом, каким болезненным оно не было бы, - это залог демократического развития в будущем. Работа в этом направлении является воплощением в жизнь настоящих европейских ценностей, потому мы будем продолжать ее. Украинцы должны донести Европе и миру правду о тех, кто боролся за наше освобождение. Правда об УПА, которая воевала под лозунгами «Свобода народам! Свобода человеку!», должна занять почетное место в европейской истории противостояния нацистскому и советскому тоталитаризмам», - подытожил Ющенко.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.