Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: создание большинства неконституционным способом обречено на провал

Балога: создание большинства неконституционным способом обречено на провал
Расчет на формирование парламентского большинства неконституционным способом обречен на провал. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


По его словам, роспуск Верховной Рады V созыва, в которой была осуществлена попытка формирования конституционного большинства неконституционным способом, должен быть серьезным предостережением для тех политиков, которые рассчитывают создать большинство в новоизбранном парламенте вне процедуры, четко выписанной в Основном Законе, сообщает пресс-служба главы государства.

Балога отметил, что заявление главы государства о необходимости начала консультаций о создании коалиции в Верховной Раде V созыва вызвала широкую волну дискуссий в политических, экспертных и журналистских кругах. «Замечу, что уже прозвучали предположения о возможном присоединении отдельных депутатов к той или другой конфигурации большинства. Такие заявления провозглашаются с невероятной легкостью и детской непосредственностью, которые свидетельствуют о незнании их авторами норм действующей Конституции».

По убеждению Балоги, консультации относительно создания большинства в Верховной Раде должны быть рациональными, а не эмоциональными. «Эта конфигурация должна быть, во-первых, постоянной и стойкой; во-вторых, обеспечить принятие и реализацию законов, необходимых для быстрых и эффективных изменений в ключевых сферах жизни общества и государства; в-третьих, создать надежные законодательные предохранители против политической коррупции и властного монополизма, в частности, через принятие Закона «О Кабинете Министров» еще до формирования состава правительства; в-четвертых, ввести политическую и юридическую ответственность за невыполнение предвыборных программ», - подчеркнул Балога.

Кроме того, руководитель Секретариата подчеркнул, что Президент в своем заявлении особый акцент сделал на необходимости сохранения единства страны. «Это определяющее требование, которым должны руководствоваться все ответственные политические силы, которые получили парламентское представительство. Исключительную миссию в воплощении этой директивы должны нести блок «Наша Украина - Народная самооборона» как реципиент политической поддержки Главы государства. Не представляю решений «НУ-НС», в том числе и относительно формирования коалиции и правительства, которые бы шли в разрез с видением Президента», - сказал Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.