Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Тень оппозиции. Репортаж из полуподвала Верховной Рады

Тень оппозиции. Репортаж из полуподвала Верховной Рады
Вчера лидер украинской оппозиции, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко собрала первое заседание теневого правительства
000

Оппозиция ушла в тень

Политическая судьба привела Юлию Тимошенко из светлого зала Кабинета министров на столичной улице Грушевского, 7,  - на Грушевского, 5, в полуподвальный зал Верховной Рады, за которым депутаты издавна закрепили название «Катрусин кинозал».

– Нужно 22 стула, принесите еще один, - скомандовала бессменный пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока.
– Ну, так пусть Юлия Владимировна сядет по центру, - посоветовал фотограф Тимошенко Александр Прокопенко.

Во главу большого продолговатого стола поставили еще один стул.

Кроме 18 министров оппозиционного Кабинета предполагались еще места для четверых званых гостей – главной оппозиционерки Юлии Тимошенко, экс-вице-премьера Григория Немыри, экс-министра труда и соцполитики Людмилы Денисовой и недавно уволенной главы Госказначейства Татьяны Слюз. Еще до начала заседания оппозиционного Кабмина было известно, что присутствие бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова не предполагается. Кроме того, было ясно, что и другие, не бютовские лидеры оппозиционного движения в парламенте, присутствовать на заседании оппозиционного правительства не будут.

– Этот зал закреплен за БЮТ, - пояснил причины проведения заседания в этом помещении завсекретариата блока. –  Насколько я знаю, хотели на третьем этаже, но там какие-то встречи проводит Литвин. К тому же этот зал больше, хоть и темнее, - подытожил он. Как известно, Виктор Янукович, будучи премьер-министром теневого правительства, проводил заседания  в здании напротив, в зале, где проводятся согласительные советы Верховной Рады.

После 20-минутного опоздания в зале открылись двери и по одному, следом за главной оппозиционеркой начали входить теневые министры. Юлия Тимошенко, казалось, чем-то озадачена, еще бы - взять на себя роль оппозиции всей страны, когда победа была так близка.

По старой премьерской привычке Юлия Тимошенко первой взяла слово, не открываясь от стула, по пунктам изложила цели и задачи оппозиционного правительства. По словам лидера оппозиции, в таком составе теневой Кабмин будет собираться каждую неделю. Однако состав правительства ни она, ни выступавший после Тимошенко теневой премьер-министр Сергей Соболев так и не огласили, видимо предполагая, что его и так все знают, поскольку список нынешнего состава оппозиционного Кабмина разгуливает в интернете уже около двух недель.

Юлия Тимошенко была серьезна как никогда, улыбнувшись только один раз, когда Соболев поблагодарил ее за присутствие на заседании его правительства.

Заданием номер 1 Тимошенко назвала контроль действий правительства Азарова и создание требований по формированию бюджета Украины на 2010 год.

– Учитывая, что выход из кризиса еще начался во время работы нашего правительства, мы видим, что следующий бюджет должен быть сформирован в рамках обычных цифр дефицита и инфляции. Поэтому одно из первых наших требований – дефицит бюджета не должен превышать 4% ВВП и инфляция не должна превышать 10%. Это значит, что будет обеспечено нормальное развитие экономики, - сказала в своей речи Тимошенко.

Также Тимошенко обещала, что оппозиционное правительство проконтролирует и выполнение предвыборных обещаний президента Януковича, например повышение пенсий и выплату при рождении ребенка, которые также должны быть прописаны в Бюджете-2010.

Новый орган для Тимошенко

Чтобы вывести оппозицию на все уровни, кроме оппозиционного парламентского правительства Юлия Тимошенко видит создание еще одного оппозиционного органа.

–  В ближайшее время будет создан «Стратегический совет объединенной демократической коалиции», в который будут приглашены самые лучшие…, Тут Тимошенко, видимо, словила себя на мысли, что ошиблась, назвав по старой привычке «советом коалиции» «совет оппозиции» и тут исправилась: совет оппозиции, в который будут приглашены самые лучшие специалисты нашей страны, а также других стран, которые будут вместе с нами, вместе с парламентским оппозиционным правительством создавать все необходимые проекты для программ развития нашего государства.

Стратегический совет объединенной демократической оппозиции Тимошенко намерена возглавить лично.

Речь лидера оппозиции длилась не более 15 минут, но во время своего выступления она успела анонсировать и «Альтернативный план развития государства», а также раскритиковать последнее решение новой власти о перенесении на год сроков введения в действие пакета антикоррупционных законов, которые разрабатывало не только правительство Тимошенко, но и международные организации, такие как FATF. «Нас удивляет, что Янукович, который объявил о борьбе с коррупцией, стал инициатором перенесения сроков введения законов на год, по сути дела, утверждая все коррупционные проявления, существующие в стране», - продекламировала Тимошенко.

Соболев в тени

Теневой премьер-министр Сергей Соболев говорил менее внятно, чем Юлия Тимошенко, выполняя как бы вспомогательную роль. Соболев встал и говорил стоя, наклонившись к микрофону, стоящему на столе.

Он поручил министру оппозиционного Кабмина Роману Зварычу заняться регламентом работы теневого правительства по взаимодействию с правительством Азарова, а потом перешел к критике действий новой власти, затронув темы повышения цен на бензин и нефтепродукты, а также задержки по выплатам помощи при рождении детей.

–  Мы не только должны подвергать критике действия нынешней власти, но и контролировать исполнение ключевых параметров. Мы должны проводить четкий анализ, насколько исполняются обещания нового президента, - говорил Соболев и раздавал поручения профильным министрам проконтролировать действия своих оппонентов в Кабмине Азарова.

После окончания официальной части заседания, как и полагается на обычных заседаниях правительства, представители прессы покинули зал, а оппозиционные министры продолжили работу за закрытыми дверями.

«Политическая сила, которая опередила конкурента менее, чем на 1%, не может диктовать условия той политической силе, которая еще недавно выигрывала избирательную кампанию в рамках 40%», - заявил бютовец Андрей Шкиль, который расположился напротив зала заседаний. По его словам, у него была назначена встреча с Юлией Тимошенко, однако он так и не дождался окончания заседания оппозиционных министров и удалился на заседание комитета ВР. Шкиль, однако, успел выразить свое мнение по поводу утвержденного списка министров от БЮТ, констатируя, что в большей части это представители ПРП Сергея Соболева.

«ПРП мешает Шкиль, Яворивский, Томенко», - попытался пояснить ситуацию с назначениями народный депутат. - Принцип рассадки министров никому не известен». «По нашему списку (БЮТ) самый высокий уровень, по моему, номер 120 – под которым Соболев», - сыронизировал он. «По сути в правительство Соболева вошло все ПРП кроме Трофименко и Косива, но Косив отказался, а Трофименко никто не знает. Вот вы спросите у Соболева, почему не вошло все ПРП в правительство?» - подытожил Шкиль.
 
«Все грустно»

В течение часа, пока шло заседание теневого правительства, ни один министр не вышел в кулуары. И лишь представители двух телеканалов и нескольких печатных СМИ дождались министра внутренних дел теневого правительства Геннадия Москаля, который первым решился выйти к журналистам. Москаль не захотел комментировать состав правительства, сказав, что ему предложили принять должность оппозиционного министра. Однако отметил, что других претендентов на это оппозиционное министерское кресло не было. Москаль, ранее неоднократно критиковавший назначение на должность своего оппонента в правительстве Азарова г-на Могилева, сразу же принялся критиковать и другие назначения, проведенные новой властью.

«Кто является гражданином Израиля, кто Канады, кто России. Многие не имели высшего образования и покупали дипломы, где только можно. Поэтому я гарантирую много серьезных и громких скандалов на эту тему», - пообещал оппозиционный министр внутренних дел. По словам Москаля, многие назначенные чиновники в МВД имеют уголовные дела и поныне связаны с криминалитетом.

После выступления Москаля, к журналистам вышел Григорий Немыря, в стороне - возле одного из входов в зал стал ждать своей очереди сказать слово прессе оппозиционный премьер-министр Сергей Соболев. Стало ясно, что первое заседание оппозиционного правительства закончилось.

Пока Тимошенко обменивалась последними словами тет-а-тет с теневым министром региональной политики Владимиром Бондаренко и министром сельского хозяйства Иваном Кириленко, мимо прошел озадаченный Роман Зварыч, который окинув взглядом кулуары, сказал себе под нос только два слова: «Все грустно». То ли под впечатлением от заседания, то ли потому что увидел довольно слабую заинтересованность прессы заседанием оппозиционного правительства.

«Батьківщина» в опасности

«Это головная боль для депутатов, однако если уж выпала такая честь быть в оппозиционном правительстве, значит будем работать, - констатировал свое вхождение в теневой Кабмин министр труда и социальной политики Андрей Павловский. - То, что были споры вокруг должностей, думаю это оттого, что многие рассматривают эти должности на перспективу, как будущее политическое влияние или вхождение в политическую силу. Я для себя вижу эту должность как дополнительную нагрузку, но при этом и как общественную гражданскую обязанность».

Турчинов же, по словам Павловского, сейчас занимается исключительно партийными делами.
«Нужно подтянуть дисциплину и в партии «Батьківщина», и в БЮТ, потому что, работая в правительстве, и Тимошенко и Турчинов много внимания уделяли государственной службе и упустили некоторые моменты внутри партии. Это нужно наверстывать», - подытожил Андрей Павловский.

Удерживая в руках ситуацию в стране, обеспечивая контроль каждого шага новой власти, оппозиции стоит подумать еще и о сохранении своего лица. Учитывая голосования депутатов-представителей оппозиции, можно судить, что в прошлом демократическая оппозиция потеряла свою крепость, так же свою монолитность может утратить и оппозиция.

«Да и Тимошенко - уже не та оппозиция, что раньше, - сказал в разговоре с Фокусом один из депутатов-бютовцев. - Ей стоит задуматься о своей партии, потому что «Батьківщина» семимильными шагами идет по линии судьбы партии Ющенко».

Судя по кулуарным разговорам депутатов-бютовцев, монолитность самой БЮТ зависит от принятия Конституционным судом решения по поводу легитимности нынешнего большинства в Верховной Раде. Если победят ставки Партии регионов – коалиция будет признана конституционной, то БЮТ, по словам источников внутри Блока, ждет раскол и перейти на сторону большинства могут около 50 депутатов. Пусть даже не путем вхождением в коалицию, но прежде всего своей новой провластной позицией и голосованиями.

Состав оппозиционного правительства Сергея Соболева:

Владимир Стретович – вице-премьер-министр, лидер ХДС, фракция НУНС
Юрий Кармазин – вице-премьер-министр, лидер Партии защитников Отечества, фракция НУНС
Борис Тарасюк - вице-премьер-министр, министр иностранных дел, лидер НРУ, фракция НУНС
Олесь Доний - вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, член «Народной самообороны», фракция НУНС
Владимир Бондаренко - министр региональной политики и развития, который будет заниматься вопросами ЖКХ, фракция БЮТ
Сергей Шевчук – министр здравоохранения, фракция БЮТ
Владимир Полохало – министр образования, фракция БЮТ
Иван Кириленко - министр сельского хозяйства, лидер фракции БЮТ
Николай Петрук - министр обороны, фракция БЮТ
Игорь Грынив - министр культуры, фракция БЮТ
Андрей Павловский - министр труда и социальной политики, фракция БЮТ
Александр Гудыма - министр энергетики, фракция БЮТ
Остап Семерак - министр спорта, туризма, молодежи и Евро-2012, фракция БЮТ
Елена Шустик - министр юстиции, фракция БЮТ
Андрей Сенченко - министр финансов, фракция БЮТ
Геннадий Москаль - министр внутренних дел, фракция НУ-НС
Юрий Грымчак – министр по вопросам чрезвычайных ситуаций, экологии и природных ресурсов, фракция НУНС
Александр Бондарь – министр экономики и инфраструктуры,  также будет курировать Фонд госимущества, фракция НУНС
Роман Зварыч - министр оппозиционного Кабинета Министров, фракция НУНС

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.