Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Решение КС о выборах в Киеве

Депутаты хотят убрать Черновецкого 27 октября

Депутаты хотят убрать Черновецкого 27 октября
Депутаты вчера направили обращение в Конституционный Суд с просьбой позволить внесение изменений в Основной закон и перенесение местных выборов на 27 марта 2011 года
000
Во время голосования инициативу депутатов из БЮТ и НУ-НС, которые собрали 150 необходимых подписей, поддержал 401 парламентарий, в том числе и члены коалиции.

Оппозиционеры предлагают унифицировать сроки полномочий городских, сельских и районных председателей, а также депутатов местных советов – переизбирать их одновременно, раз в пять лет (сейчас первые избираются на пять лет, вторые – на четыре года).

Кроме того, по мнению инициаторов идеи, если представители местных властей переизбирались на досрочных выборах (как это было с киевским мэром), на очередные они должны идти вместе со всеми.

«Политическая позиция высказана, она объединяет коалицию и оппозицию. Теперь ждем правовой позиции КС», – сообщил Газете по-киевски регионал Юрий Мирошниченко.

Но есть в Верховной Раде и противники постановления. К примеру, нунсовец Иван Заец за него не голосовал. Он считает, что депутаты приняли этот документ исключительно «для очистки совести».

«Мы снова подгоняем Конституцию под ситуацию. Это постановление – попытка красиво выйти из ситуации, в которую Раду загнали депутаты, отменив дату местных выборов 30 мая. Попытка легализировать незаконное решение», – говорит депутат.

В парламентских кулуарах говорят, каким бы ни было решение КС, досрочные выборы киевского мэра могут состояться еще в этом году. По слухам, желающим участвовать в них уже дана установка – ориентироваться на 27 октября.

Как известно, внесение изменений в Конституцию требует времени – они принимаются в первом чтении на одной сессии, и в случае положительных выводов КС, утверждаются 300 голосами на второй.

Пока что депутаты не голосовали за само постановление, а только за его направление в КС.Депутаты попросили суд вынести решение до 15 июня, но обязать его вложиться в этот срок нельзя.

Согласно регламенту, нынешняя сессия заканчивается 9 июля, и если КС не примет решение до этого времени, первое чтение данные изменения пройдут только в сентябре, когда депутаты выйдут с каникул.

А следующая сессия начнется в феврале 2011 года. Если изменения в Конституцию окончательно утвердят на ней, выборы должны пройти не раньше мая, ведь на избирательную кампанию отводится 90 дней.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.