Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Янукович может вернуть себе полномочия Кучмы, - эксперт

Янукович может вернуть себе полномочия Кучмы, - эксперт
Конституционная реформа 2004 года, которая превратила Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику, может быть отменена
000
Об этом вчера вечером в эфире «5 канала» заявил политолог Владимир Фесенко.

«Я не исключаю сценария не столько внесения изменений в Конституцию,...сколько возможность отмены конституционной реформы 2004. Об этом сценарии опять говорят», - в частности сказал он.

По словам эксперта, «де-факто создается президентско-парламентская система власти, а де-юре она остается парламентско-президентской». «Некоторое время это может устраивать президента, потому что есть лояльное правительство, есть подконтрольное парламентское большинство, и зачем эти юридические мелочи. Но кто знает, что будет в будущем», - цитирует Фесенко Украинская правда.

Кроме того, политолог отметил, что если Конституционный Суд «косвенно легализирует» индивидуальное членство депутатов в коалиции, «то это приведет к усилению миграции из оппозиционных фракций в коалицию». «Противостоять этому будет очень тяжело», - добавил Фесенко.

Отвечая на вопрос, проработает ли действующий парламент всю свою каденцию, Фесенко сказал: «Я бы не решался прогнозировать судьбу нынешнего парламента. Он болен, но не собирается умирать». «Если не будет резких изменений парламентской конъюнктуры, внутриполитической конъюнктуры в стране и социально-экономической ситуации, то этот парламент может проработать до 2012 года», - отметил он.

Также, комментируя кадровые претензии Компартии, которые озвучил депутат от КПУ Леонид Грач, эксперт сказал: «Они когда-нибудь доиграются. В том смысле, что это может раздражать их старших партнеров по коалиции». «В данном случае есть элементы личной игры и личных интересов Леонида Грача», - подчеркнул Фесенко.

«Одна из задач расширения парламентской коалиции за счет индивидуального членства как раз направлена на то, чтобы унять аппетиты своих очень требовательных партнеров и немножко их поставить на место», - заявил эксперт.

«Когда будет резерв в 30, а то и в 50 депутатов, кроме нынешних партнеров по коалиции, тогда трудно будет и КПУ и Блоку Литвина что-то требовать», - пояснил он.

Как известно, накануне Грач заявил, что в каждом регионе несколько райгосадминистраций должны возглавлять коммунисты.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.