Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевлянам грозит подача воды по часам

Киевлянам грозит подача воды по часам
Киевляне могут опять остаться без воды — «Киевводоканалу» нечем ее очищать от ила и солей талого снега, который, как ожидается, прибудет в середине апреля из Беларуси и России
000
«Будем подавать по часам, ведь неочищенную пустить в краны не имеем права. А что делать, ведь проблема не только не решается, но и усугубляется», — пугает глава «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь.

По его словам, реагентов, которые чистят воду, хватит максимум до мая, пишет газета Сегодня. «Проблему временно удалось решить из-за того, что мы взяли кредит, купили реагенты и запустили водоочистительную станцию «Роса» — она качает воду из Десны, которая намного чище Днепра. Но «Роса» потребляет очень много энергии, а в начале мая мы должны отдать взятые 20 млн грн. и еще купить реагенты», — говорит Бондарь.

По его словам, они рассчитывали на деньги от КГГА, которая задолжала 570 млн. грн — это компенсация в разнице тарифов. Но в мэрии пока не готовы сказать, дадут ли средства. «Будем что-то думать», — сказал первый заммэра Анатолий Голубченко.

В «Водоканале» уверяют, что вода пока в норме, но экологи в этом не уверены. «Содержание вредных веществ в питьевой воде сейчас увеличилось. Да, может, вода еще и соответствует ГОСТу, но она стала значительно хуже по запаху, мутности. А в пробах, которые недавно делала СЭС, превышены показатели по марганцу и железу — это последствия талого снега», — говорит замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

По словам начальника службы социального развития «Киевводоканала» Федора Судницина, на покупку реагентов не нужно выделять денег. Их стоимость входит в тариф на саму воду, а запаса хватит на три месяца. «Тем более, что уже с мая качество воды станет лучше, и реагенты понадобятся аж в августе, когда вода начнет застаиваться. Все разговоры — это чистой воды шантаж», — сказал Судницин.

Однако киевляне уже скупают фильтры и применяют всевозможные методы очистки воды. «Я отстаиваю воду в стеклянной банке не менее суток, все вредное оседает на дно», — рассказывает Анжелика Кравченко, которая живет на Отрадном. На Борщаговке пенсионеры чистят воду углем. «Я добавляю в банку с водой четыре таблетки активированного угля, встряхиваю и жду, пока осядет. У воды совсем другой вкус», — рассказывает Анна Петровна. Многие покупают фильтры. «У нас за последние дни штук десять купили, хотя раньше неделями не брали», — рассказали в одном из специализированных магазинов. Стоят «очистители» от 50 до $1500.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.