Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционный Суд: дело о коалиции

Ющенко напомнил Януковичу, кто отвечает за Конституцию

Ющенко напомнил Януковичу, кто отвечает за Конституцию
Лидер партии «Наша Украина, бывший президент Виктор Ющенко заявил, что сегодняшнее решение Конституционного Суда о легитимности действующей коалиции было принято в результате коррупции.
000

Он подчеркнул, что это решение КС стало свидетельством отсутствия в Украине «государственного арбитра, который стоял бы на страже духа и буквы Конституции Украины, нерушимости прав и свобод ее граждан», сообщает пресс-служба партии.

Ющенко отметил, что КС с точностью до наоборот пересмотрел свое решение от 17 сентября 2008 года о том, что парламентская коалиция формируется исключительно парламентскими фракциями.

По его словам, КС своим решением фактически узаконил возможность торговать правом народа осуществлять власть через органы исполнительной власти и местного самоуправления, которое закреплено в Конституции.

Кроме того, индивидуальное вхождение депутата в коалицию, фактически, дискредитирует пропорциональную систему выборов, когда депутат должен следовать курсу партии или блока, за который проголосовали избиратели.

По его мнению, Украине необходима конституционная реформа, которая не должна подстраиваться под текущий момент для определенной политической силы.

«Формирование коалиции таким способом является попыткой манипуляции фундаментальным правом народа выбирать власть. Те, кто пытаются действовать таким образом, фактически стремятся подменить или вообще отменить основополагающую конституционную норму, согласно которой, «единственным источником власти в Украине является народ»,- подчеркнул лидер «Нашей Украины».

«Исходя из этого, обращаюсь к действующему президенту Украины с требованием немедленно принять меры для остановки коррупции и искажения воли избирателей в Верховной Раде Украины - ведь именно президент как гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обязан это сделать»,- подытожил Ющенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.