Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз рискует потерять Украину, - EUObserver

Евросоюз рискует потерять Украину, - EUObserver
Европа допустила две оплошности в политике с Украиной. Такое мнение высказал преподаватель Института центрально- и восточноевропейских исследований (Германия) Андреас Умланд в статье «ЕС рискует потерять Украину»
000

Статья была опубликована Интернет-изданием EUObserver.

Первая оплошность, по мнению эксперта, была допущена при выборе времени для публикации резолюции Европарламента, где говорилось о перспективе членства в ЕС для Украины. «Трудно, понять, почему она была принята не до, а после президентских выборов в Украине. Странам-членам Евросоюза и институтам ЕС было бы полезнее направить важный сигнал украинскому народу и его элите до того, как начнется борьба между прозападной Юлией Тимошенко и пророссийским Виктором Януковичем», - говорится в статье.

Кроме того, Запад, похоже, частично помог узаконить сомнительное формирование нового правительства в марте 2010 года. По сообщениям СМИ, за день до утверждения Николая Азарова на пост премьер-министра новый украинский президент консультировался с послами стран G8. Обсуждалось, примут ли послы новое правительство, поддержанное не политическими блоками, а избранное отдельными депутатами, в том числе перебежчиками из других партий.

«Утверждается, что большинство или даже все послы дали Януковичу зеленый свет при условии, что он попросит Конституционный Суд определить, законно ли это. В глазах Запада, вопрос может показаться чисто юридическим. Но Украина пока что не является консолидированной демократией с глубоко укоренившимся верховенством права.

Впоследствии суд вынес решение в пользу Януковича. Это странно, поскольку тот же суд в своем решении от 17 сентября 2008 года отстаивал противоположную точку зрения и утверждал, что отдельные депутаты не могут участвовать в формировании правительства коалиции. В свете ранее принятого решения нынешнее правительство выглядит не только нелегитимным с демократической точки зрения, но и незаконным», - говорится в статье.

«Заверения Януковича перед украинским народом и западными послами в том, что он выполнит любое решение суда, всегда казались ничего не значащими - соответствующее постановление 2008 года в силе. На самом же деле он просил от судей пересмотреть свой предыдущий вердикт», - отмечает политэксперт.

26 марта делегация Европарламента во главе с румынским левоцентристским евродепутатом Адрианом Северином, профессором права, встретилась с президентом Януковичем в Киеве. Северин сказал Януковичу: «Мы надеемся, что Конституционный Суд подтвердит законность формирования этой коалиции».

«Западные наблюдатели и делегации должны понимать, что многих украинских политиков интересует не законность чего-либо, а его выполнимость и удастся ли выйти сухим из воды, - отмечает автор статьи. - Европейские партнеры Украины должны уяснить, что стабильное правительство, безусловно, ценно, но стабильность а-ля Путин неприемлема, если Украина хочет сохранить перспективы на членство в ЕС».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.