Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой хотят отказаться от посредников

На Банковой хотят отказаться от посредников
В Секретариате Президента Украины считают целесообразным переход НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» на прямые отношения. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
000


Как отметил Шлапак, существующая сейчас система поставок газа в Украину через посредников вносит неясности и осложняет ситуацию, тогда как система отношений без посредников будет ясной и понятной. При этом он добавил, что, скорее всего, система поставки газа через посредников сохранится и на 2008 год, сообщает УНИАН.

Кроме того, Шлапак отметил, что в директивах Президента Украины Виктора Ющенко для участников газовых переговоров отмечено, что Украина будет настаивать на том, чтобы вернуться к еще действующим договоренностям 2000-2001 годов, в соответствии с которыми на межправительственном уровне подписывался протокол Премьер-министрами, где каждая из сторон брала бы на себя государственные гарантии. Соответственно, Россия - по поставке газа, Украина – по транзиту газа. 

В свою очередь, сегодня независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут высказал мнение, что ситуация с долгом Украины возникла из-за желания «Газпрома» устранить конкурента в лице «РосУкрЭнерго» на рынке газа.

«Та ситуация, которую мы наблюдали последние десять дней, была детерминирована единственным желанием «Газпрома» полностью доминировать на всех рынках (рынках газа)», - сказал Нарбут.

Он отметил, что переговоры между «Газпромом» и «РосУкрЭнерго» относительно распределения влияния компаний на газовых рынках, прежде всего европейском, велись с весны, и сегодня, во многом благодаря парламентским выборам в Украине, пришли к логическому завершению.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.