Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

От Януковича требуют защитить украинцев от пыток в милиции

От Януковича требуют защитить украинцев от пыток в милиции
Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к президенту Виктору Януковичу и правительству Украины с требованием обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека.
000

Рекомендации, предложенные в адресованном президенту Януковичу брифинге «Дело выше многословии. Права человека – Украине», касаются того, как защитить людей в Украине от пыток и других видов жестокого обращения во время содержания под стражей в милиции и от расовой дискриминации, а также как гарантировать права беженцев и просителей убежища, говорится в обращении.

«Новая власть в Киеве не должна отказываться от результатов, которые Украине удалось достичь за последние 20 лет в области прав человека», – сказала Никола Дакворт, старший директор Amnesty International.

«Высказывания официальных лиц в защиту прав человека достойны всяческого одобрения. Однако их следует подтверждать делами – а именно, независимо и тщательно расследовать все сообщения о случаях нарушения прав человека, привлекать виновных к уголовной ответственности и гарантировать возмещение вреда пострадавшим», добавила она..

Amnesty International провела обширные исследования в области нарушений прав человека в Украине и будет оценивать эффективность нового правительства по тому, насколько решительные меры оно примет для решения выявленных проблем.

С момента публикации предыдущего доклада, посвященного пыткам и жестокому обращению под стражей в украинской милиции, прошло пять лет. Однако, как отметила Amnesty International, подобные методы сохраняются неизменными по сей день, чему способствует атмосфера безнаказанности. Милиция по-прежнему полагается на показания, полученные силой, и не соблюдает принцип презумпции невиновности. Порядок расследования заявлений о применении пыток и других видов жестокого обращения не отвечает европейским стандартам в части обеспечения независимости и беспристрастности. Кроме того, прокуратура крайне редко предъявляет обвинения сотрудникам милиции, подозреваемым в применении пыток.

«Новому правительству Украины следует в приоритетном порядке учредить независимый механизм рассмотрения жалоб на работу милиции. Такой механизм должен предусматривать регулярные и незапланированные посещения любых мест лишения свободы независимыми наблюдателями в качестве меры по предупреждению пыток и других видов жестокого обращения», – заявила Никола Дакворт.

Преступления на расовой почве нередко квалифицируются как общеуголовные, чаще всего как «хулиганство». Подобная практика скрывает масштаб проблемы и не дает правительству анализировать положение и принимать меры по недопущению расовой дискриминации. Кроме того, расизм глубоко укоренился в менталитете украинской милиции. Тех, кто выглядит «не так, как все», милиционеры могут в любой момент остановить для проверки документов, а затем произвольно задержать, подвергнуть жестокому обращению и вымогать деньги, отмечают в организации.

Милиция нередко ущемляет права мигрантов, беженцев и просителей убежища. Ситуация осложняется тем, что действующая система работы с просителями убежища не обеспечивает соблюдение их права на обращение за международной защитой. «Украина не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках международного права в области прав человека: просителей убежища могут выслать в страны, где им грозят пытки, жестокое обращение и преследование», - говорится в обращении.

Дело не только в крайне низком уровне удовлетворения ходатайств о предоставлении убежища в Украине (0,7% в 2007 г. и 5,7% в 2008 г.). Дело еще и в том, что власти неоднократно принудительно высылали просителей убежища и даже легальных беженцев в страны, где их права могли быть грубо нарушены.

Amnesty International рекомендует принять конкретные меры, гарантирующие соблюдение прав человека, в том числе фиксировать и отслеживать все случаи преступлений на расовой почве в Украине; создать действенную и справедливую систему работы с просителями убежища; а также учредить независимый орган для расследования всех заявлений о нарушениях прав человека милицией.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.