Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Румыния - Украина

МИД Украины настаивает на неизменности границы с Румынией

МИД Украины настаивает на неизменности границы с Румынией
Министерство иностранных дел Украины настаивает на неизменности государственной границы с Румынией. Об этом заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь внешнеполитического ведомства
000

В МИД считают, что прежде, чем анализировать предложения румынской стороны о необходимости корректировки линии госграницы в районе острова Майкан, такие предложения должны получить официальный характер.

«Во-вторых, природоохранный или экологический аспект данного вопроса нуждается в профессиональном анализе», - говорится в заявлении МИД. Данный вопрос сейчас обсуждают в Одессе эксперты специальной смешанной украинско-румынской комиссии.

Украинская сторона напомнила, что руководствуется исключительно существующими двусторонними документами, в частности, договором с Румынией от 17.06.2003 года о режиме государственной границы.

«Договор или любое его положение не могут толковаться как предусматривающие изменение линии государственной границы между договаривающимися сторонами», - подчеркнул представитель МИД Украины.

Таким образом, линия государственной границы между Украиной и Румынией, так как она описана в демаркационных документах и обозначена на местности пограничными знаками, подтверждается обеими сторонами в их договорных документах.

Согласно договору стороны обязались содержать в надлежащем состоянии государственную границу по всей ее длине, в том числе содержать в надлежащем состоянии пограничные воды, предотвращать умышленное разрушение берегов, устранять неожиданные препятствия, меняющие русло пограничных вод.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Румыния претендует на украинский незаселенный остров Майкан на реке Дунай, по которому проходит граница между городами Килия и Вилково.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.