Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ядерная безопасность

Бедной стране оружейный уран не нужен, - Литвин

Бедной стране оружейный уран не нужен, - Литвин
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что отказ от высокообогащенного урана является выполнением договоренностей об отказе Украины от ядерного оружия
000

«Украина, отказавшись от своего ядерного потенциала, обязана была выполнить все аспекты этих договоренностей, включая отказ от высокообогащенного урана», - сказал он в эфире 5 канала.

«Имея технологии получения высокообогащенного урана за полгода, как говорят специалисты, можно создать атомную бомбу», - приводит слова Литвина Украинская правда.

«Когда Украина подписала соответствующий документ, сдала ядерное оружие, то она должна была выполнить, и это было зафиксировано, позицию по высокообогащенному урану», - сказал спикер.

По его словам, «это выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты ранее».

«Понятно, что наличие высокообогащенного урана, возможно, некоторым давало ощущение причастности к ядерной элите, но в бедной стране, я думаю, это не то, что позволяет демонстрировать свое величие», - сказал Литвин.

Вместе с тем он считает, что когда Украина в начале 90-х годов отказывалась от ядерного оружия, то нужно было «действовать по известному принципу - сначала деньги, потом стулья».

«Украине многое пообещали, но далеко не все выполнили», - добавил Литвин.


Напомним, по итогам встречи в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой украинский лидер Виктор Янукович заявил, что Украина до 2012 года избавится от высокообогащенного урана. По мнению экспертов, речь идет о 90 кг урана, которого хватило бы на изготовление нескольких ядерных бомб.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала разработать законопроект, запрещающий передачу высокообогащенного урана Украины другим странам, и рассмотреть его в парламенте как неотложный.

«Единоличное решение Януковича о передаче высокообогащенного урана Украины лишает наше государство конкурентноспособности, не дает возможности развитию науки и высоких технологий. Такое решение не может стать реальностью», - отметила Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.