Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

За дешевый газ Янукович доплатит Москве газохранилищами

За дешевый газ Янукович доплатит Москве газохранилищами
В обмен на снижение цены на газ украинская власть предлагает «Газпрому» взять в аренду стратегическую госсобственность - украинские хранилища газа. Платой за дешевый газ будут и контракты на поставки ядерного топлива и приватизацию украинских предприятий
000

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет издание «Коммерсантъ-Украина».

По словам источника, «Газпрому» предложили в аренду подземные хранилища газа на западе страны. Как отмечает издание, почти 80% мощностей украинских ПХГ приходится на западный комплекс (мощность – 25,6 млрд. кубометров, отпускная способность – 240,4 млн. кубометров в сутки).

Кроме того, источник в правительстве Украины сообщил, что есть предложения и не по газовым вопросам. В частности, Киев пообещал Москве заключить два контракта на закупку ядерного топлива – на 1 год и на 5 лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse). «Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям, чтобы в будущем «Росатом» мог стать их владельцем на паритетных началах», – сказал чиновник.

Украина также пообещала фактически вернуть России Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. До 2007 года он контролировался «Татнефтью», но затем перешел к группе «Приват». Теперь, как пояснил источник, НПЗ вернут в госсобственность, затем на его базе будет создано СП с «Газпром нефтью».

Одновременно, по словам источников, правительство Украины готово предоставить российским инвесторам «гарантии неприкосновенности вложений». В данном случае речь идет об интересе СИБУРа к Одесскому припортовому заводу и ОАО «Стирол», контрольный пакет которого принадлежит народному депутату от Партии регионов Николаю Янковскому. Также «Трансмашхолдингу» позволят в мае вновь купить «Лугансктепловоз».


Ранее  сообщалось, что 21 апреля в Украину прилетит президент России Дмитрий Медведев, который проведет переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем. Предположительно, переговоры пройдут в Харькове. По информации СМИ, именно 21 апреля президенты озвучат новую цену на газ, которая составит от 200 до 230 долл за 1000 кубометров. Во время газовой войны, в январе 2009 года, именно запас в газовых хранилищах позволил Украине развернуть потоки газа на восток и юг страны, в условиях прекращения поставок из России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.