Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сестру Лыбидь пока вернули на постамент без братьев

Сестру Лыбидь пока вернули на постамент без братьев
В пятницу, 16 апреля, памятник основателям столицы начали возвращать на прежнее место в Наводницком парке
000

Сестру Лыбидь вернули на прежнее место тихо, без торжественной ленточки и заявлений чиновников.

Как рассказали охранники, им накануне ничего не сообщили. В 6 утра приехал кран, и начался монтаж Лыбиди на носу ладьи, пишет Газета по-киевски.

Чтобы скульптура вновь не обрушилась, конструкцию усилили по максимуму. Фигуры будут стоять на двутавре – металлической основе в виде буквы «Н».

На фоне новых конструкций старый каркас кажется слишком ненадежным. Покореженная обшивка висит лохмотьями, на основании постамента видны следы коррозии, бетонное наполнение – такое же, как и в старых фигурах, крошится – здесь сейчас делают водоотвод, пишет газета.

Обновленная Лыбидь резко контрастирует со старым постаментом по цвету – издалека кажется, что она из красного гранита, сообщает издание.

«Лыбидь ни в одной детали не меняли, только отреставрировали и укрепили, – рассказал начальник цеха скульптуры комбината «Художник» Борис Фомичев. – Обработали пескоструйкой, тонировали, покрыли воском. Но она и лучше всего сохранилась. А Кий, Щек и Хорив, которые больше всего пострадали, пока ждут своей очереди на комбинате, к ним пока не приступали».

От планов восстановить скульптуру полностью ко Дню Киева не отказались и надеются успеть.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.