Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Облако вулканического пепла продержится над Европой 4-5 дней

Облако вулканического пепла продержится над Европой 4-5 дней
По данным Метеорологической службы Исландии, облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней
000

На данный момент ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это будет продолжаться еще в течение двух дней или до середины следующей недели, передает РИА Новости.

В то же время ученые, которые наблюдают за активностью вулкана, отмечают, что уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет.

Извержение может прекратиться завтра, но может «продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев», отмечают специалисты.

Сегодня над вулканом виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 8,5 км.


Напомним, после извержения вулкана в Исландии, который расположен около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднялся на высоту 6 тыс. метров.

Облако вулканической пыли опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

Воздушное пространство большинства североевропейских стран остается закрытым со вчерашнего дня. В Украине приостановлена работа международного аэропорта «Борисполь».

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, и последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.