Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Паводок в Киеве: большая вода добралась к жилым домам

Паводок в Киеве: большая вода добралась к жилым домам
Если в выходные затопило парк Дружбы Народов возле Московского моста и набережную Днепра, то с начала недели вода добралась уже до частных домов на Радужном массиве столицы
000

На улице Садовой, возле озера Малиновка, оказались подтопленными несколько дворов, пишет газета Сегодня.

«Всю домашнюю утварь мы уже поставили на столы, и на крыльце убрали все, что может от воды пострадать», – рассказал изданию местный житель Михаил Панченко.

Однако несчастье обошло его стороной – не хватило десятка сантиметров, чтобы вода перелилась через берег.

А его соседу Петру повезло меньше – половина его двора затоплена, под водой оказалась скамейка и уборная.

«К счастью, я здесь не живу, это моя дача. Затопило по полной, не помню, когда такое было», – говорит Петр.

Начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида говорит, что нынешний паводок – самый сильный после разлива Днепра в 1979 году.

По его словам, 30 лет назад уровень воды поднялся на 8,4 м выше нуля, или на 95,4 м выше уровня Балтийского моря (сейчас 6,3 и 93,3 м соответственно). Тогда затопило Гидропарк, Русановские сады и частично Подол.

Однако, по прогнозам Гидрометцентра, до потопа в этом году не дойдет.

Максимум, который ожидают метеорологи к середине этой недели – 7 м выше нуля (94 м над Балтикой).

Но даже в этом случае, по словам Кульбиды, жилые дома затопить не должно, разве что Труханов и другие острова, пляжи, частично Осокорки.

«Затопление продолжится, но большого паводка уже не будет, свое дело сделала дамба и Киевское водохранилище, которое вовремя спустили», – отметил Кульбида.

Правда, эколог Алексей Василюк говорит, что до конца месяца большая вода может прийти с Десны: «Даже если полностью спустить водохранилище, Десна может затопить жилые дома на Осокорках, Русановских садах, Оболони и Подоле».

В мэрии, как обычно, сохраняют спокойствие. «Уровень воды, который есть сейчас, безопасен. И до критической отметки вода не дойдет», – утверждает начальник глава ЧС мэрии Виталий Пшеничный.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.