Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве ребенка в школу можно устроить за 10 тыс. грн

В Киеве ребенка в школу можно устроить за 10 тыс. грн
В Киевских школах с 1 апреля стартовал отбор первоклассников. Отечественное законодательство еще с 2001-2002 учебного года предусматривает прием детей в общеобразовательную школу на безконкурсной основе
000

По правилам, чтобы попасть в обычную школу, необязательно даже проходить собеседование, хотя такая практика допускается. Достаточно принести заявление на имя директора, копию свидетельства о рождении ребенка и медкарту, пишет газета Сегодня.

Главный специалист сектора начального образования МОН Лидия Щербакова говорит, «если вы проживаете в том районе, в котором находится школа, вам не имеют права отказать в приеме, сославшись на отсутствие свободных мест, ведь количество классов в ней формируется в зависимости от количества поданных заявлений».

«Если же ребенок живет в другом районе, тогда его могут принять в школу только при наличии свободных мест», – отметила она.

Как выяснило издание, в большинстве школ все же проводятся собеседования, которые длятся не более 15 минут. При этом в одной школе заявили, если ребенок его не пройдет, то, несмотря на то, что он живет в этом районе, его не возьмут. В другой школе дело вообще дошло до казуса. Завуч по учебно-воспитательной работе сказала, что уже все места заняты, а директор сказал приносить документы хоть завтра.

Совсем другие правила приема в спецшколах. Здесь существует конкурсный отбор. Собеседование для поступления в 1 класс должно включать в себя решение диагностических заданий для проверки уровня общего развития ребенка, его функциональной готовности к обучению и способностей овладевать дисциплинами, соответствующими специализации учебного заведения.

Щербакова отметила, что при приеме в специализированные школы не имеют права проверять навыки письма, чтения и счета. К тому же учитель не должен задавать ребенку вопросы на иностранном языке. Он может только проговаривать слова, которые малыш должен повторить.

Кроме того, во время проведения собеседования в приемной комиссии не должно быть больше 3-х человек и должны присутствовать психолог и учитель младших классов.

«Если это школа с углубленным изучением иностранного языка, допускается еще и присутствие учителя по этому предмету. Такая беседа должна длиться не более 30 минут», – говорит эксперт.

На самом же деле, в большинстве киевских спецшкол количество членов приемной комиссии может достигать 6 человек, а само собеседование длиться и 1,5 часа. Среди заданий на собеседовании – чтение, задачи и примеры.

При нарушении правил приема Щербакова советует родителям сначала поговорить с директором школы, а если не поможет, идти в райотдел образования. Если же и там вопрос не решат – в городское или областное управление.

На практике, если очень хочется, чтобы ребенок учился именно в этой спецшколе школе, вопрос решается с помощью взяток. Цена проблемы – 10 тыс. грн. Эту сумму изданию озвучил один из родителей.

Как выяснилось, в общеобразовательных школах добровольно-принудительные взносы в фонд школы выросли по сравнению с прошлым годом на 50-100 грн. Сейчас вместо 150 грн/месяц нужно вносить в среднем 200–250 грн.

Увеличился и взнос в фонд класса: если раньше было 70 грн/месяц, то сейчас – около 100 грн. Итого, если в прошлом году за 9 месяцев учебы нужно было в среднем выложить около 2000 грн, в этом – 3150 грн.

В специализированных школах взносы тоже подскочили. Сейчас цена за обучение составляет 200-1500 грн/месяц, хотя раньше было 150-800 грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.