Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве тарифы на «коммуналку» хотят поднять в 1,5 раза

В Киеве тарифы на «коммуналку» хотят поднять в 1,5 раза
В столичной мэрии определяют, на сколько поднять тарифы на коммунальные услуги, чтобы довести их «до экономически обоснованного уровня»
000

«То, что тарифы экономически необоснованны, понятно всем. Недавно об этом заявил и министр ЖКХ. Киевляне в лучшем положении, чем жители других городов, где нет таких низких расценок на воду или тепловую энергию уже давно», — заявил начальник главка жилищного хозяйства Владимир Стороженко.

По его словам, цены намерены поднять на все, в том числе и по квартплате, но предварительно во все домах проведут общественные слушания, где жители и должны решить, от каких услуг жэка они хотят отказаться, чтобы уменьшить плату.

Первый заммэра Анатолий Голубченко подтвердил, что сейчас ведутся расчеты, пишет газета Сегодня. «Я как раз этим занимаюсь, но определены новые тарифы будут не скоро, не раньше осени. Пока прошло только первое совещание».

Уже с 1 мая намерены повысить цены на отопление, их хотят вернуть к уровню сентября прошлого года, то есть они могут вырасти в 1,5—2 раза.

«Мы намерены вернуть в действие старые тарифы, что были в Киеве до сентября, то есть до подписания Меморандума. Его действие закончилось 15 апреля. Если мы этого не сделаем, городу прекратят подавать газ. Сейчас тариф покрывает себестоимость отопления на 51%, а тот, что введем, — уже на 62%», — сказал Голубченко.

В апреле заканчивается срок Меморандума между КГГА, «Нафтогазом» и «Киевэнерго», согласно которому тарифы на отопление и горячую воду были снижены, а на холодную воду и квартплату с 1 июня прошлого года повысились в 2—3 раза. Правда, Меморандум могут и продлить, если правительство решит не идти на непопулярные меры, пишет газета.

Уровень тарифа зависит и от того, какой бюджет будет у города. Если денег в казне окажется мало — он повысится больше, пишет издание. «Сейчас идут консультации с Кабмином. Тарифы покрывают 50—55% себестоимости энергоуслуг. Все будет зависеть от цены на газ и электроэнергию, размера горбюджета, субсидий и субвенций из госбюджета. Обсуждается и программа помощи незащищенным слоям населения. Разницу в тарифах будут перечислять неимущим», — сказал глава комиссии Киевсовета по ЖКХ и глава «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь.

Сейчас киевляне, по словам руководителя Главного информационно-вычислительного центра Станислава Каплуненко, оплачивают услуги хорошо: «В январе заплатили по платежкам 95,6%, феврале — 95,5%, в марте — 102,6% (с учетом долгов)».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.