Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Ющенко хочет, чтобы Янукович исправил ошибки Тимошенко

Ющенко хочет, чтобы Янукович исправил ошибки Тимошенко
Экс-президент Украины, лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко считает, что Виктор Янукович должен исправить ошибки Юлии Тимошенко в газовой сфере и пересмотреть соглашения, заключенные в январе 2009 года
000

Об этом он заявил интервью радиостанции «Эхо Москвы», комментируя сегодняшнюю встречу президентов Украины и России в Харькове, сообщает пресс-служба партии.

«Ведь эти соглашения привели к тому, что Украина получила формулу цены на газ с мгновенным введением, а Россия не получила рыночного тарифа за транзит. Это ключевая ошибка», – говорит Ющенко.

По его словам, Украине и России нужно переходить на рыночные отношения в вопросе газовых поставок и транзита симметрично.

«Формула, которая была принята в 2009 году, – одна из самых сложных, работающих в Европе. Я считаю ее неудачной, но в принципе она делает цену на газ прогнозируемой. Однако что касается транзитной политики – она полностью проиграна», – объяснил Ющенко.

Он также затронул проблему наполнения украинских газовых хранилищ. Лидер «Нашей Украины» объяснил, что Украина должна закачивать в хранилища около 30 млрд. кубов газа, что составляет почти половину нашего годового потребления, и тратить на цели около 7 млрд. долл ежегодно.

Кроме того, этот газ невозможно использовать для внутренних нужд – он используется только для обеспечения транзита российского газа в Европу.

«Украина не должна формировать этот ресурс», – убежден Ющенко.

Напомним, президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали сегодня соглашение, которое предполагает продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет, начиная с 2017 года, с правом продления еще на пять лет. 30%-ная скидка для Украины на газ будет учтена в счет арендной платы за пребывание ЧФ РФ в Севастополе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.