Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Кремлевские дипломаты празднуют победу, - западные СМИ

Кремлевские дипломаты празднуют победу, - западные СМИ
Кремль одержал крупную дипломатическую победу над Украиной. Заключена сделка, которая позволит Черноморскому флоту России еще на 30 лет задержаться в Украине
000

Об этом пишет Daily Telegraph, комментируя вчерашние соглашения Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.

«Россия извлекла выгоду из растущей мягкой силы и больших запасов энергоносителей и заключила договор, согласившись взамен предоставить Украине многомиллиардные скидки на российский природный газ», - отмечается в статье.

«Крайне спорный договор означает, что российскому флоту не придется в 2017 году отказываться от известной базы в Севастополе в Крыму, как планировалось первоначально. Вместо этого, он может остаться до 2042 года. Возможен также вариант, чтобы задержаться вплоть до 2046 года», - подчеркивают авторы статьи.

По мнению аналитиков, такой шаг на 40 лет похоронил шансы Украины на вступление в НАТО.  По мнению аналитиков, сделка с Кремлем на 40 лет похоронила шансы Украины на вступление в НАТО.  Украинские оппозиционеры заявили, что договор нарушил Конституцию страны и пообещали начать юридическую борьбу.

«Сделка резко меняет российские перспективы в Украине. Предыдущий украинский президент Виктор Ющенко был ярым противником дальнейшего присутствия российского флота в Украине и относился к нему как к враждебной силе, не позволяющей стране вступить в ЕС и НАТО», - напоминает газета.

Вчерашние договоренности Медведева и Януковича по флоту британская The Times называет триумфом Кремля. Газета напоминает, что после победы на выборах в Украине пророссийского Виктора Януковича прошло только два месяца, а предшественник Януковича, Виктор Ющенко настаивал на закрытии базы, когда срок аренды закончится.

«Встреча двух лидеров в Харькове была пятой с момента прихода к власти Януковича в феврале этого года. Это указывает на упорное стремление России восстановить влияние над своим соседом после провала в отношениях с Ющенко. Медведев осудил Ющенко как «антироссийского» и сказал, что больше не встретится с ним», - напоминает газета.

«Янукович отказался от политики Ющенко, добивавшегося членства в НАТО. Данная цель поддерживалась Соединенными Штатами при президенте Буше. Президент Обама оказался гораздо меньшим ее сторонником. Его политика «перезагрузки» направлена на улучшение отношений с Москвой», - говорится в статье.

«Обаму, скорее всего, ждет критика со стороны республиканцев. Они расценят договор как свидетельство его неспособности противостоять попыткам России создать зону влияния на территории бывших советских республик», - добавляют аналитики.

Американская The Wall Street Journal согласна, что Россия намерена восстановить влияние на страну-соседку и в целом на постсоветское пространство.

«Сделка была очередным показателем стремления России использовать огромные запасы энергоносителей для восстановления господства, утраченного с распадом СССР в 1991 году Сделка была очередным показателем стремления России использовать огромные запасы энергоносителей для восстановления господства, утраченного с распадом СССР в 1991 году . Она позволит России держать стратегические военные силы за ее пределами до 2043 года, на четверть века дольше, чем предусмотрено в действующем договоре об аренде военно-морской базы на Крымском полуострове», - говорится в статье.

Эксперты видят четкие признаки того, что Янукович, пришедший к власти два месяца назад, ведет страну в сторону Москвы. Происходит это после нескольких лет правления прозападных лидеров оранжевой революции. Некоторые из этих политиков, сейчас находящиеся в оппозиции, уже обвинили Януковича в торговле независимостью Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.