Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Российские СМИ: Москва получила то, о чем ранее и не мечтала

Российские СМИ: Москва получила то, о чем ранее и не мечтала
По настоянию России в положение о 30%-й скидке Украине за газ включено не в газовые документы, а в само соглашение о флоте. Российские СМИ сегодня анализируют договоренности президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева
000

Таким образом, Москва обезопасила себя от возможной нератификации Киевом соглашения по Черноморскому флоту, пишет российская газета КоммерсантЪ со ссылкой на свои источники.

То есть, если не будет ратификации соглашения по флоту, не будет и скидки на газ. Если не будет ратификации соглашения по флоту, не будет и скидки на газ. 

Издание также отмечает, что подписанием вчерашнего соглашения Украина надолго закрыла себе дорогу в НАТО.

«Предоставив Украине скидку на газ, Россия выторговала геополитическую уступку, о которой еще недавно нельзя было и мечтать. Во-первых, Россия досрочно и сразу до 2042 года закрыла вопрос с пребыванием своего флота в Крыму и может теперь совсем не торопиться со строительством новой мощной базы для него в Новороссийске. А во-вторых, оформленная вчера сделка надолго закроет Киеву дорогу в НАТО Предоставив Украине скидку на газ, Россия выторговала геополитическую уступку, о которой еще недавно нельзя было и мечтать. Во-первых, Россия досрочно и сразу до 2042 года закрыла вопрос с пребыванием своего флота в Крыму и может теперь совсем не торопиться со строительством новой мощной базы для него в Новороссийске. А во-вторых, оформленная вчера сделка надолго закроет Киеву дорогу в НАТО , поскольку в альянс не принимают страны, на территории которых имеются иностранные военные базы», – пишет газета.

Издание Ведомости со ссылкой на источник в российском Газпроме отмечает, что десятилетнее соглашение по ценам на газ составлено так, что Россия ничего не потеряет.

По его словам, правительство России должно установить особую экспортную пошлину для поставок газа на Украину (сейчас она составляет 30% стоимости), чтобы итоговая цена газа стала на 30% ниже сегодняшней (но не более чем на 100 долл на тыс. кубометров).

Скидка к цене газа начнет действовать с 1 апреля, но только после выхода постановления правительства с новой пошлиной для поставок в Украину, говорит представитель «Газпрома».

Расчетный день за поставки в апреле – 7 мая, и, если правительство не успеет к этой дате, «Газпром» будет применять прежнюю цену.

При этом эксперты, опрошенные РБК daily считают, что заплатят за скидку Украине российские налогоплательщики, ведь для компенсации потерь бюджета кому-то придется заплатить больше налогов.

Об этом заявил изданию гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.

Но снижение цен, по его словам, несомненно, поможет оздоровлению украинской экономики, а это выгодно и России, которая сможет поставлять на Украину больше своих товаров и услуг.

При этом ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявил, что «скидки для Украины были неизбежны, страна на грани банкротства, и в итоге просто вообще перестала бы платить».

«И «Газпром», у которого сейчас сильнейшее политическое лобби, смог переложить потери от договоренностей с Киевом на бюджет. Аренда флота таких затрат, конечно, не окупит, она обходится примерно в 100 млн. долл в год. Но, скорее всего, будут еще какие-то преференции. Например, социальные – мораторий на вступление в НАТО, вопрос государственности русского языка или экономические – вхождение российских компаний в украинские предприятия, такие как Херсонский и Одесский припортовые заводы, проекты в самолетостроении и т.д.», – считает эксперт.


Напомним, 21 апреля состоялись переговоры президентов РФ и Украины. По итогам встречи лидеров стран, Россия и Украина подписали несколько соглашений. В частности, подписано соглашение о том, что срок пребывания на Украине базы Черноморского флота РФ продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить действие соглашения.

Президенты двух стран также подписали соглашение в газовой сфере, согласно которому, в течение следующих 10 лет Украина получит ресурсную помощь от России в виде газа на сумму около 40 млрд. долл.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.