Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Что за люди пришли в новый парламент

Что за люди пришли в новый парламент
Одним из аргументов противников досрочных выборов было то, что в результате в парламент придут те же люди. В глобальном смысле, может, и так, но некоторые отличия Рады-2006 от Рады-2007 всё же есть
000

 

Родня
Как всегда, многие депутаты нового созыва связаны родственными узами либо являются родственниками влиятельных «непарламентских» чиновников. По традиции в Верховную Раду попали родственники Президента и Премьера – Пётр Ющенко и Виктор Янукович-младший. Племянник главы государства Ярослав в парламент не прошёл и, судя по всему, продолжит борьбу с парой Добкин – Кернес в Харькове.
Партия регионов провела в парламент братьев Васильевых и Клюевых, г-жу Новикову, которую в прессе называют сестрой Сергея Лёвочкина, сына мэра Артёмовска Дмитрия Реву, брата зятя Леонида Черновецкого Александра Супруненко, жену экс-губернатора Киевщины Татьяну Засуху, сына заместителя генпрокурора Артёма Пшонку, сына экс-губернатора Сумщины Артёма Щербаня.
От БЮТ в ВР прошли братья Буряки, дочь судьи Конституционного Суда Виктора Шишкина Элина, сын первой помощницы Тимошенко Ольги Трегубовой Юрий.
От НУНС – Владимир Шандра – дальний родственник президентского зятя Алексея Хахлева, Леся Оробец – дочь погибшего в автокатастрофе депутата Юрия Оробца, Станислав Довгий – отец секретаря горсовета Олеся Довгого.
От КПУ – сын бывшего губернатора Винничины Григория Калетника Игорь (Калетник-отец шёл в Раду по квоте ПР, но остался за проходной чертой).  Екатерина Ващук из Блока Литвина приходится свахой главному коммунисту Петру Симоненко. Юрий Литвин из того же блока не является родственником его лидера.



ПР: сектор газа
Сколько бы ни отрицали регионалы наличие разных центров влияния внутри своей партии, для того чтобы найти доверенных людей Рината Ахметова, не нужно проводить особого расследования. Как и в парламенте прошлого созыва, целая плеяда народных избранников представляет или когда-либо представляла подразделения холдинга SCM и структуры Бориса Колесникова. Более того, благодаря досрочным выборам Ахметову и его ближайшему соратнику удалось нарастить своё присутствие во фракции, в частности, одним из неофитов стала Ирина Акимова, которая считается экономическим идеологом Партии регионов.

Остальным же пришлось подвинуться. И не только из-за расширения квоты SCM, но и благодаря новоприбывшим перебежчикам из оранжевых рядов, а также появлению в списке новых лиц из Кабмина и его окружения. Так, захиревшая СДПУ(о) провела в ВР министров Нестора Шуфрича и Михаила Папиева, Инна Богословская — себя и Ирину Горину, а ПППУ — Анатолия Кинаха и Василия Гуреева. Впервые прошёл в парламент руководитель аппарата премьера Сергей Лёвочкин и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Оба они, как считается, представляют расширившую своё представительство в списке ПР группу таинственного совладельца компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. В частности, Бойко, имеющего обширные связи в Кремле, называют поверенным РУЭ. Также людьми Фирташа в новом парламенте можно назвать его старого приятеля — экс-президента БК «Киев» Александра Волкова и вице-президента принадлежащей Фирташу авиакомпании «ЕЭС-Авиа» Ивана Мирного (он же, по слухам, является начальником охраны олигарха).

Юрий Бойко не раз был министром, но депутатом стал впервые
Юрий Бойко не раз был министром, но депутатом стал впервые


Личный друг Виктора Януковича Антон Пригодский сможет опереться в парламенте на главу «Укрзалізниці» Владимира Козака и бывшего сотрудника своей корпорации «МПС» Артёма Синицу.

Некогда влиятельный серый кардинал партии Андрей Клюев теряет свои позиции, хотя несколько близких к нему людей вместе с ним всё-таки прошли в парламент. Это его брат Сергей, Владимир Сивкович, Владимир Наконечный, работавший вместе с Клюевым ещё в донецкой команде Владимира Щербаня, и Сергей Титенко, в трудовой книжке которого есть запись из клюевской корпорации «Укрподшипник». Также фаворитом вице-премьера иногда называют Тараса Чорновила.

А вот появление под парламентским куполом официального нотариуса телепроекта «Танцы со звёздами-2» Ирины Бережной — загадка, которую чем-либо, кроме её луганского происхождения, объяснить трудно. Поговаривают, что проходное место Ирине обеспечил покровительствующий ей совладелец канала «1+1». Прошли в Раду и перебежчики из оранжевого лагеря (правда, не все): олигарх Василий Хмельницкий, Сергей Головатый, Владимир Зубик, Александр Един, Валерий Келестин и Александр Горошкевич.

НУНС: возвращение строптивых
Несмотря на разговоры о переключении внимания Игоря Коломойского с БЮТ на «Нашу Украину», людей «Привата» в проходной части списка не так уж много. Непосредственно с Коломойским связан разве что глава «Укрнафти» Игорь Палица. Если учесть, что «Приват» объединяет свои медиа­активы с «Главред-медиа», то во фракции НУНС выделяется отдельная группа Коломойского — Третьякова, в которую можно включить руководителя агентства УНИАН, экс-пресс-секретаря Ющенко Ирину Геращенко и бывшего партнёра Третьякова по бизнесу Эдуарда Зейналова.

Раде не рад: племянник Президента Ярослав и со второго раза не прошёл в парламент
Раде не рад: племянник Президента Ярослав и со второго раза не прошёл в парламент


Не особо широко будут представлены в парламенте и люди главы президентского секретариата Виктора Балоги. В первую очередь, это его давний соратник Игорь Криль, исполнявший на прошедших выборах роль «кассира» блока, и мэр Мукачево, кузен Балоги, — Василий Петевка.

Зато Юрий Луценко и Давид Жвания сумели выторговать за своё вхождение в блок неплохие дивиденды. Пожалуй, самым неоднозначным кандидатом от «Народной самообороны», с наличием которого в списках нашеукраинцы вынуждены были скрепя сердце смириться, стал Александр Омельченко-старший. Также Луценко по старой памяти сделал депутатом своего бывшего заместителя Геннадия Москаля, экс-руководителя украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, побывавшего в роли генпрокурора Виктора Шемчука, бывшего руководителя департамента внутренней безопасности МВД Сергея Харовского и главу общественной организации «Антикриминальный выбор» Олега Новикова. Отдельно стоит отметить тех, кто ушёл из Соцпартии вслед за Луценко и получил за верность депутатские мандаты. Это Иван Сподаренко, владелец газеты «Сільські вісті», и Екатерина Лукьянова, руководившая ранее Соцпартией на Винничине и возглавившая перед выборами местный штаб партии «Вперёд, Украина!». После рокировки Порошенко — Стельмах (первого прочат на место главы Нацбанка, второй же в качестве компенсации получит депутатский мандат) всесильный некогда кум Президента фактически отстранён от вмешательства в партийные дела. Его представительство в парламенте ограничится буквально парой человек: помимо его старого друга Павла Жебривского, депутатом стал также генпродюсер 5-го канала Юрий Стець. Впрочем, фактор Порошенко всё же не стоит недооценивать, поскольку во многих местных советах немало депутатов, ориентированных лично на него.

БЮТ: Нострадамус в парламенте
Благодаря неожиданно высокому результату, БЮТ провёл в парламент довольно много новичков. Богдан Губский и его давний соратник Сергей Осыка рекомендовали внести в список наряду со старыми проверенными кадрами Антона Яценко, замешанного в скандалах с Тендерной палатой. Ещё один близкий к группе Губский — Осыка новичок — владелец одноимённой водочной торговой марки Константин Бондарев. После того как Бондарев в 2006-м стал первым замом председателя Киевского облсовета (от СПУ), тогдашний губернатор Киевщины Евгений Жовтяк заявил, что он вместе с Губским и Осыкой через близкие бизнес-структуры занимаются возвратом частным компаниям НДС из госбюджета.

Неожиданно список БЮТ пополнился двумя президентами футбольных клубов высшей лиги — Виталием Даниловым из «Харькова» и Олегом Бабаевым из «Ворсклы». Обычно в таких случаях принято говорить, что это креатуры владельцев клубов. Но если с Бабаевым и его связями с бютовским олигархом Константином Жеваго всё ясно, поскольку он давно работает в структуре группы «Финансы и кредит», то появление Данилова — загадка. В своё время у Данилова был крупный конфликт с харьковским олигархом Александром Ярославским, когда он буквально увёл у того из-под носа в харьковский «Арсенал» (затем превратившийся в ФК «Харьков») полсостава команды «Металлист». Учитывая наличие в списке БЮТ бывшего президента «Металлиста» Александра Фельдмана, логично предположить, что к приглашению Данилова приложил руку именно он, но об их сегодняшних отношениях мало что известно. Вот кто с большой долей вероятности стал депутатом благодаря хлопотам Фельдмана, так это директор завода «Радиореле» Олег Гейман.

Грамотно построенная предвыборная кампания принесла пиарщикам БЮТ не только финансовые бонусы, но и депутатские мандаты — в парламент прошли Елена Кондратюк и Виктор Уколов. Первая — директор пиар-агентства «Радник», которое было заказчиком нашумевших роликов о Нострадамусе. Уколов, ранее работавший с Александром Морозом и Иваном Плющом, уже вторую подряд парламентскую кампанию руководит департаментом рекламы в штабе БЮТ.

Также из новых лиц в парламенте стоит отметить «завхоза» блока Всеволода Бородина и руководителя предвыборного штаба БЮТ в Кривом Роге Николая Трайдука. В разное время Трайдук баллотировался в парламент от «Демсоюза» и Народного блока Литвина. Замыкает список прошедших в парламент кандидатов от БЮТ Сергей Велижанский, ранее отстаивавший вместе с Андреем Сенченко (также ставшим депутатом ВР) интересы БЮТ в Крыму. 

КПУ: дали таможне добро
Ноу-хау коммунистов стала первая пятерка, в которую включили безвестных шахтёра и фермершу. Но больший интерес представляют люди, связанные с российским бизнесменом Константином Григоришиным, которому давно приписывают патронат над КПУ. Сохранили свои места в парламенте Евгений Мармазов и Алексей Бабурин. Мармазов в своё время был советником группы «Энергетический стандарт «Украина», связываемой с Григоришиным, а депутатская приемная Бабурина находилась прямо в офисе Григоришина. Показательно также, что во время рейдерских атак структур российского бизнесмена на «Турбоатом» и «Укречфлот» в гуще событий были замечены депутаты от КПУ Игорь Алексеев и Алла Александровская.

Под 16-м номером коммунисты провели в ВР директора Департамента Гостаможслужбы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Игоря Калетника, восстанавливавшегося на этой должности через суд. Наталья Витренко, в блоке которой он баллотировался в парламент в 2006-м, называла его одним из самых честных таможенников Украины, но многочисленные недоброжелатели Калетника считают борца с контрабандой одним из крупнейших контрабандистов страны.

Блок Литвина: «буйные» и динозавры
Вот уж где достаточно возвращенцев, так это в Блоке Литвина. Среди них «отец» Конституции Михаил Сирота, Василий Шпак, Сергей Терещук и Николай Шершун, занимавшие руководящие должности в сфере АПК ещё при Кучме, бывший одесский губернатор Сергей Гриневецкий, против которого Юрий Луценко грозил возбудить уголовное дело, лидер Аграрной партии ещё долитвиновского периода Екатерина Ващук. Последняя, правда, пока не может считать себя народным избранником (она 21-я, прошли же в ВР 20 депутатов). Но Виктор Пилипишин вряд ли променяет Шевченковскую администрацию Киева на Верховную Раду, поэтому сверхопытная Ващук наверняка снова примерит депутатский значок. Возвращается в здание под куполом и «динозавр» Игорь Шаров.

В отличие от Пилипишина, Алексею Гаркуше кресло в парламенте придётся как нельзя кстати: его пытается подвинуть с должности губернатора Николаевской области предшественник, а ныне заместитель секретаря СНБО Александр Садыков. Так что дальнейшие перспективы 4-го номера Блока Литвина будут зависеть от позиции его фракции в парламенте. Во всяком случае, во вторник Президент убрал в названии должности Гаркуши приставку «и. о.».

Из новых лиц, прошедших в Раду по списку Блока Литвина, можно отметить мэра Бердянска Валерия Баранова, по поводу которого запорожский губернатор Евгений Червоненко отметил: «Если таких буйных, как Баранов, не будет, в нашей стране ничего не будет».

Финансирование Блока Литвина на этих выборах связывали с фигурой Василия Хмельницкого (№ 100 в списке Партии регионов), и, судя по всему, ему удалось провести своих полпредов. Например, несколько новоиспечённых депутатов (Ирина Белоусова, Игорь Головченко, Вадим Гривковский) ранее принимали участие в проектах, патронат над которыми приписывали Хмельницкому: «Жінки за майбутнє», Партия зеленых, КПУ(о).

Мандат лицом

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.