Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Дважды Ю

Дважды Ю
Чтобы снова быть вместе, им придётся рискнуть и многим поступиться. Впрочем, то же им придётся сделать, если они всё же решат существовать отдельно друг от друга
000


В коалиционных переговорах лидер НУНС Юрий Луценко всё больше напоминает третьего лишнего. Абсолютно очевидно, что основные торги происходят не по линии БЮТ — НУНС, а по личностному вектору Тимошенко — Ющенко. На третьей неделе переговоров они оказались как никогда близки к тому, чтобы сесть в одну лодку, продолжая при этом присматривать спасательные круги и запасные плавсредства. На всякий случай.

Он
Конечно, идеальным вариантом для Ющенко было бы добиться от Тимошенко торжественного обещания никогда не выдвигаться в президенты. Вот тогда назначать её премьером можно практически не раздумывая.

Но чем она это гарантирует? Честного слова будет недостаточно. В случае успеха оранжевого правительства все лавры достанутся Тимошенко. Как же с таким багажом не пойти в президенты. А вот последствия провала неминуемо скажутся на обоих, и избежать падения рейтинга Ющенко не удастся. Отправить Тимошенко в оппозицию сейчас — значит поставить себя в ещё более тяжёлое положение: оппозиция идет Юлии Владимировне на пользу, так что тягаться с ней в финале президентской гонки будет ещё тяжелее. Повторить успех Леонида Кучмы с политическим переодеванием у Ющенко не получится: для раскрутки себя в качестве умеренного политика, своего парня для востока Украины, у него слишком мало времени.

К тому же у Кучмы образца 1999-го ситуация была не в пример легче — о расколе страны тогда и речи не было, а в соперники достался уравновешенный и вполне предсказуемый Петр Симоненко. Отрабатывать на нем прием «Голосуй, а то проиграешь!» было очень удобно.

Для Ющенко идеальным противником на выборах был бы Виктор Янукович — но не нынешний, а отколовшийся от бизнес-кругов ПР (допустим, это можно было бы обсудить с Ринатом Ахметовым) и вынужденный прибегнуть к радикальным лозунгам а-ля Витренко. Вот тут-то у Виктора Ющенко и появился бы уникальный шанс заработать имидж «объединяющего» умеренного лидера, оберегающего страну от раскольников-радикалов. Если бы такой вариант событий всерьёз замаячил на горизонте, то правительство Тимошенко можно было бы поддерживать вплоть до выборов-2009.

Но ведь можно поступить и более хитро. Просто лишить Тимошенко своей поддержки в Раде. Представить её кандидатуру, но не позаботиться о том, чтобы за неё голосовали. Вернее — позаботиться об обратном. И вот НУНС прокатывает Тимошенко в Раде, а Президент лишь руками разводит — глас народа, что поделаешь. Тут сразу же вырисовывается два варианта. Фантастически-оптимистический: Тимошенко жертвует амбициями во имя сохранения демкоалиции и позволяет усадить в кресло премьера третьего человека (наиболее вероятным претендентом в таком случае называют экс-главу СНБО Виталия Гайдука, а Тимошенко может стать спикером, сделав Турчинова генпрокурором). И более реалистичный: коалиция демократических сил разваливается с треском и взаимными проклятиями, и дело неумолимо скатывается к «ширке».

На замену: если недружественная часть НУНС прокатит Тимошенко в парламенте, альтернативным кандидатом на пост премьера в коалиции демократических сил может стать Виталий Гайдук
На замену: если недружественная часть НУНС прокатит Тимошенко в парламенте, альтернативным кандидатом на пост премьера в коалиции демократических сил может стать Виталий Гайдук


Правда, тогда Ющенко окажется в весьма щекотливой ситуации с точки зрения перспективы на выборах-2009: и страну объединять нет времени, и свой электорат можно потерять. Тут во многом виноваты и потенциальные коалицианты. Когда каждые выборы рассматриваются как война на взаимоуничтожение, где пленных не берут, а для перетягивания голосов используют самые провокационные мотивы, ни о какой популярности в народе широкой коалиции и речи быть не может.

Есть ещё один вариант, безусловно выгодный для Президента, — отсутствие любой коалиции и вновь распущенный парламент, при котором Ющенко остаётся за главного. Имеется, правда, одна закавыка — совершенно неизвестно, как в таком случае избавиться от правительства Виктора Януковича. Ведь легитимных путей отставки Кабмина Президентом сегодняшняя Конституция вообще не предусматривает (даже Шуфрича с Рудьковским Ющенко уволить так и не смог). А лояльности, даже при посредничестве Рината Ахметова, от такого правительства ждать не приходится. Создание собственного технического Кабмина — также под вопросом. Его по действующей Конституции нельзя назначить в обход парламента, будь в стране хоть чрезвычайное положение.

Ещё один вопрос — принятие госбюджета-2008. Без Рады это также сделать не удастся, а Кабмин (особенно если он останется прежним, хоть и в подвешенном состоянии) не будет выполнять главный финансовый документ, ссылаясь на его нелегитимность.

Она
Хоть лидер БЮТ сейчас декларирует лояльность к Президенту, в случае провала демократической коалиции она получает большие шансы для собственной раскрутки на выборах-2009. И это не может не сказаться на поведении «дамы сердца» в условиях формирования большинства: ей есть чем припугнуть своего главного соперника. Возьмём, к примеру, возможность ситуативного объединения БЮТ и Регионов в вопросе процедуры импичмента (как это было, когда они совместными усилиями приняли знаменитый закон о Кабинете Министров, на отмене которого сейчас так настаивает Президент) — 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и начала облегчённой процедуры импичмента у них наберётся. С другой стороны, это объединение может сыграть в судьбе Юлии Тимошенко роковую роль — её рейтинг будет падать, поскольку среднестатистический избиратель БЮТ ни за что не желает видеть в ней врага Ющенко. В результате при этом сценарии на досрочных президентских выборах вполне может победить кандидат от Партии регионов (например, Виктор Янукович или Раиса Богатырёва). В общем, такое объединение для Тимошенко — политическое самоубийство.

Именно поэтому Юлия Тимошенко скрепя сердце идёт на всяческие уступки Виктору Ющенко. Она обязуется принять закон о Кабмине в президентской редакции, передать все силовые министерства под контроль Президента и даже соглашается на отмену политреформы (с несладкой перспективой отдать Ющенко второй срок президентства, а самой быть отправленной в отставку после 2009 года).

Но и сама Тимошенко в обмен уже потребовала от партнёров по коалиции демократических сил кое-какой поддержки.

А она ей нужна — например, чтобы поставить своих губернаторов в областях, где победил БЮТ, или реализовать рискованные обещания о переводе армии на контрактную основу уже с 2008 года и о компенсации вкладчикам сгоревших вкладов.

Поэтому именно леди Ю сейчас больше чем кому бы то ни было нужен Владимир Литвин, ведь как премьеру Тимошенко необходима будет максимальная поддержка парламента. На НУНС положиться нельзя, потому как там в любой момент может взбрыкнуть антитимошенковская часть. Вот тут и пригодится лояльная гвардия Литвина, которая за умеренное лоббирование своих интересов поддержит интересы премьера.

Впрочем, для Тимошенко главное даже не это — важнее не заиграться в премьерство. Если наладить отношения с Президентом не удастся, нужно успеть катапультироваться из заветного кресла вовремя, желательно до начала президентской кампании. Из оппозиции ходить в президенты ещё долго будет выгоднее, чем из власти.

А вообще, и все эксперты в этом едины, если Ющенко и Тимошенко не договорятся и выставят свои кандидатуры на выборах президента, — для обоих это будет минус. От такого раскола демкоалиции выиграют разве что регионалы. Поэтому, для победы оранжевого дела на президентские выборы должен идти кто-то один. И решается это уже сейчас. Хотя со стороны может показаться, что речь идёт лишь о коалиции.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.