Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко намекнул Тимошенко, что с армией шутить нельзя

Ющенко намекнул Тимошенко, что с армией шутить нельзя
Реформирование украинских вооруженных сил должно проходить в соответствии с действующими программными документами. Об этом вчера в Лиссабоне заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


По его словам, такими документами являются Национальная оборонная доктрина и Национальная программа развития Вооруженных сил Украины, которая была принята два года назад, сообщает УНИАН.

«Тогда в непростой ситуации мы договорились о том, что на пять лет – с 2015 на 2010 – мы переносим контрактную форму формирования украинской армии», - сказал Ющенко и добавил, что сожалеет о том, что вопрос реформирования ВСУ был втянут в политическую плоскость, и находится в теме политических дискуссий.

Ющенко убежден, что истинные государственники для определения темы армии и национальной безопасности должны искать консенсус и национальное понимание. «Это не вопрос, с которым можно шутить», - сказал он.

Кроме того, глава государства отметил, что дискуссия о введении контрактной формы в армии является не только дискуссией по поводу средств. Он подчеркнул, что контрактный военный должен не на плацу месяцами разучивать боевой шаг, вместо этого он нуждается в новых технологиях вооружения, новом образовании, соответствующих тактических задачах, а для огромного большинства – и специальной школы переподготовки.

«Мы говорим о современной украинской армии, и это не вопрос девяти месяцев. Простите, по моему мнению, это не только некорректная постановка вопроса, это – оскорбительная постановка, это игнорирование интересов, прежде всего, военнослужащего, и безопасности нации», - сказал Ющенко и добавил, что его политические друзья и коллеги могут «на своем уровне» формировать соответствующие виденья.

«Но я советовал бы сегодня придерживаться Национальной программы развития Вооруженных Сил и обеспечивать реализацию Национальной оборонной стратегии», - отметил Ющенко. Он подчеркнул, что это те вещи, которые сегодня меньше всего нуждаются в дискуссии, но больше всего – в единстве, политическом подходе и финансовом обеспечении.

«Есть государственная позиция, которая должна быть святостью независимо от цвета флага», - подчеркнул Президент.

Напомним, в соответствии с парафированным соглашением между лидерами демократических сил БЮТ и «НУ-НС» предусматривается отказ от призыва на срочную воинскую службу с 1 января 2008 года.

В то же время министр обороны Украины Анатолий Гриценко вчера заявил, что отказ от срочного призыва со следующего года приведет к развалу армии и дискредитации самой идеи контрактной армии.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.