Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

От Ющенко ждут его вариант Конституции

От Ющенко ждут его вариант Конституции
Советник Президента по правовым вопросам Степан Гавриш считает, что Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время должен выступить со своим виденьем новой концепции Конституции Украины. Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, существует ли угроза, что новая редакция Конституции может быть выписана под конкретного главу государства.
000


«Думаю, что в ближайший месяц мы получим четкую и ясную позицию и модель Президента», - сказал он. По словам Гавриша, глава государства должен это сделать, не ожидая конкретной разработки проекта документа. «Он должен заявить о своих политических взглядах, об основных конституционных позициях и ценностях», - отметил он.

Гавриш также выразил уверенность, что любая Конституция, выписанная под чьи-то интересы, не пройдет на референдуме. По его словам, проблема заключается в том, какую смешанную форму управления государством предложить. «Думаю, что сегодня более очевидно, что эта форма управления будет связана с тем, что именно у Президента должен находиться центр национально-стратегического планирования», - сказал он. При этом, по словам Гавриша, это не означает, что глава государства должен управлять исполнительной властью, обеспечивать деятельность судебной и законодательной ветвей власти.

Он отметил, что у Президента должны быть функции конституционного арбитрирования для того, чтобы все ветви власти работали в одном направлении и обеспечивали национальный интерес, передает УНИАН.

Гавриш выразил мнение, что целесообразно, чтобы референдум по утверждению новой редакции Конституции состоялся не позднее осени следующего года. «Самый лучший период – это начало сентября – конец октября, для того, чтобы до выборов Президента имплементировать новую часть конституционных положений», - сказал он.

Гавриш напомнил, что конституционный совет пока еще не создан. При этом, по его словам, на сегодняшний день в Секретариате Президента подготовлены несколько проектов указов главы государства относительно создания специального органа, который бы занимался вопросом разработки новой редакции Конституции. «Президент не определился какой формат этого конституционного совета может быть самым лучшим», - отметил Гавриш. При этом он не исключил, что с этим вопросом Президент Украины Ющенко определится уже в ближайшие недели.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.