Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Зварыч: иски пяти партий против ЦИК нелегитимны

Зварыч: иски пяти партий против ЦИК нелегитимны
Высший административный суд Украины, отказав в ходатайстве со стороны ответчика – Центральной избирательной комиссии - закрыть производство в деле по иску пяти партий к ЦИК, потерял возможность с честью выйти из ситуации. Об этом заявил член блока «Наша Украина - Народная самооборона» Роман Зварыч.
000


Как сообщает пресс-служба блока «НУ-НС», в частности, Зварыч сказал: «Сегодня Высший административный суд потерял возможность с честью выйти из этой ситуации, отказав в ходатайстве со стороны ответчика - Центрвиборчкому - закрыть производство в деле».

Характеризуя иск, который подали в ВАС представители СПУ, КПУ, ПСПУ и Партии свободных демократов, он отметил, что «значительная часть искового заявления оспаривает такие «факты», которые, в соответствии с Законом Украины «О выборах народных депутатов», подсудны другому суду, в частности киевскому окружному, и могут быть обжалованы лишь до выборов».

«Т.е. выборы уже давно прошли, а здесь, вопреки требованиям как по срокам, так и по подсудности, Высший административный суд продолжает рассматривать такие «факты», - отметил Зварыч. - Законодательство предусмотрело способ, которым такие жалобы могут рассматриваться. В противном случае фактически создается ситуация «двойного обжалования».

«Кроме того, - добавил Зварыч, - в иске против ЦИК также есть часть, которая касается так называемых «данных» или «информации», что когда-то поступила в Центризбирком от исполняющего обязанности министра внутренних дел Корниенко с фамилиями и другими данными трех с половиной миллионов граждан, которые по свидетельству МВД находились за пределами нашей страны, а потому не имели права голосовать».

По словам Зварыча, это «преступление представителей МВД было обжаловано в соответствующих судебных инстанциях, по инициативе «Нашей Украины» и БЮТ, задолго до голосования, как этого требует Закон о выборах народных депутатов». «По этому иску, - как отметил он, - судом было вынесенное окончательное решение, по которому ЦИК была обязана вернуть это письмо и эти данные в МВД и не имела права вообще их использовать. В данном случае должностные лица вышли далеко за границы своих полномочий и грубо нарушили конституционные права и свободы наших граждан, как это указано в 32 статье Конституции».

«И по этим основным моментам истцы от пяти политических партий хотят установить бездеятельность ЦИК, - указал Зварыч. - Полный абсурд: непонятный предмет спора, непонятно чего хотят истцы, непонятно, почему суд не останавливает производство этого дела».

«Лучше бы они сразу обратились в Международный европейский суд. Это облегчило бы нам всем жизнь и не тратило бы напрасно наше время», - подытожил Зварыч.

Напомним, Высший административный суд Украины в воскресенье начал рассмотрение административного дела по жалобам пяти партий: Прогрессивной социалистической партии Украины, Социалистической партии Украины, Компартии Украины, Всеукраинской партии народного доверия и Партии вольных демократов к Центральной избирательной комиссии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.