Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

НУ-НС предложил основные приоритеты новой Конституции

НУ-НС предложил основные приоритеты новой Конституции
Необходимо создать такую систему, которая бы обеспечивала в режиме сдерживаний и противовесов эффективное осуществление каждым властным институтом своих полномочий. Об этом заявил член блока «Наша Украина - Народная самооборона» Николай Онищук, говоря о Конституционной реформе.
000


«Среди ее приоритетов - обеспечение единства исполнительной власти, реформирование системы местного самоуправления в объединении с административно-территориальной реформой, осуществление парламентской реформы, в частности, переход к двухпалатному парламенту. Также нужно провести существенные превращения в системе правосудия как с точки зрения самого судоустройства, так и доступа к судейской профессии и ответственности судей», - приводит слова Онищука пресс-служба «НУ-НС».

По его словам, речь не идет о механическом перераспределении полномочий между основными субъектами власти, что сегодня вызывает больше всего разговоров: «Речь идет о создании такой системы, которая бы обеспечивала в режиме сдерживаний и противовесов эффективное осуществление каждым властным институтом своих полномочий».

Как отметил Онищук, обеспечение единства исполнительной власти предусматривает «усиление роли правительства в управлении основными сферами общественной жизни, прежде всего экономическими. При этом реформа исполнительной власти должны опираться на полновластное местное самоуправление. Таким образом, в стране будет два центра власти - то, что мы называем правление, и власть общин, прежде всего сел, поселков, городов. Функции регионального и территориального управления должны обеспечивать эффективные коммуникации в рамках соответствующей территории или региона. На этом равные управления властный ресурс должен быть наименьшим».

«На фоне изменения функций государственных администраций является очевидным усиление роли Президента в вопросах формирования правительства. Кажется целесообразным, чтобы глава государства по результатам парламентских выборов поручал лидеру блока или партии, которая победила на выборах, сформировать персональный состав правительства и подать его главе государства. Такое правительство приобретает полномочия при условии получения вотума доверия в парламенте, т.е. одобрение его программы деятельности», - подчеркнул Онищук.

Онищук убежден, что такую концепцию должны поддержать все политические силы, представленные в парламенте, поскольку реформа не преследует цель наделить большими полномочиями тот или иной институт государственной власти, в частности Президента, на чем сейчас много спекулируют. «Большинство из указанных положений содержатся в программах партий, которые вошли в парламент, как-то - судебная реформа, усиление влияния органов местного самоуправления, обеспечение единства исполнительной власти, роль главы государства как гаранта функционирования институтов власти и защиты конституционных прав и свобод граждан. Лично я убежден в том, что существует возможность внести изменения в Конституцию парламентом способом, предусмотренным Основным законом, со следующим их одобрением на референдуме», - подытожил он.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.