Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Зварыч объяснил, где Закон о Кабмине противоречит Конституции

Зварыч объяснил, где Закон о Кабмине противоречит Конституции
Закон «О Кабинете Министров Украины» является неудачным и противоречит Конституции Украины. Такое мнение высказал член блока «Наша Украина - Народная самооборона» Роман Зварыч.
000


По его словам, в Конституции четко зафиксировано право Президента Украины вносить кандидатуру на должность Премьер-министра в Верховную Раду соответственно предложению, которое он получил от коалиции депутатских фракций. В Законе о Кабмине указано, что, если на протяжении 15 дней Президент не внесет кандидатуру Премьера, вместо него это может сделать сама коалиция.

Таким образом, по мнению Зварыча, полномочия Президента, прописанные в Основном законе, не имеют ни какого значения. «Если в Конституции написано, что Президент получает предложение от коалиции, он имеет право отклонить предложенную кандидатуру, ведь в противном случае речь пойдет об ультиматуме», - считает он.

«Статья 106 Конституции Украины говорит о том, что Президент осуществляет руководство в области внешней политики и отвечает за национальную безопасность государства. Соответственно, за ним сохранено право вносить на рассмотрение парламента кандидатуры на должности Министра иностранных дел и Министра обороны, - продолжил Зварыч. - В законе о Кабмине вместе с тем, указано, что, если Президент в указанный срок этого не сделает, коалиция может внести кандидатуры этих министров своими силами».

По словам Зварича, в части третьей статье 106 Конституции Украины указано, что Президент выдает указы, обязательные к выполнению по всей территории Украины, в пределах своих полномочий. Некоторые указы должны скрепить своей подписью Премьер и ответственный за выполнение указа Министр. «Это будет свидетельствовать о том что, они приняли Указ к выполнению, - сказал Зварыч. - В законе о Кабмине написано, что министр может отказаться скрепить указ Президента и тогда он не вступает в силу».

Зварич убежден, что такими разногласиями отрицаются полномочия Президента в сферах, определенных Основным законом. «Очевидно, это свидетельствует об узурпации власти», - считает он.

Ситуация с принятием такого Закона, по мнению Зварыча, абсурдна, ведь «парламент принял Закон, который противоречит Конституции Украины». Вместе с тем, он отметил необходимость внесения изменений в закон «О Кабинете Министров Украины», в частности привести его в соответствие с Конституцией. «По моему мнению, необходимо исправить эту ошибку и вернуть работу правительства в четкое конституционное русло», - подытожил Зварыч.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.