Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В ВАСУ начались дебаты: социалист доказывал фальсификации два часа

В ВАСУ начались дебаты: социалист доказывал фальсификации два часа
Высший административный суд перешел к дебатам в деле по иску пяти политических партий против Центральной избирательной комиссии. Представители истцов уже закончили свои выступления.
000


Как передает УНИАН, представитель КПУ Александр Ищенко считает, что факты подкупа и голосования за других лиц подтверждены информацией, которую суд получил от МВД. А разногласий в протоколах было достаточно для того, чтобы ЦИК могла должным образом реагировать, но не сделала этого и не устранила нарушения прав субъектов избирательного процесса. «Мы считаем, что доказательств массовых нарушений избирательного законодательства достаточно для удовлетворения наших исковых требований в полном объеме», - сказал он.

В свою очередь, представитель от СПУ Евгений Петренко отметил, что действия ЦИК «при работе с протоколами были противоправными», - отметил он.

Представитель от Партии вольных демократов Джулия Карендюк заявила, что не все доказательства были затребованы судом и должным образом изучены и приобщены к материалам дела. Кроме того, ЦИК не дала надлежащей оценки нарушениям, которые были как во время выборов, так и во время подготовки к ним, что привело к нарушениям во время установления результатов выборов.

Другой представитель от Соцпартии Валерий Кочетов в своей речи, которая длилась 2 часа 5 минут, отметил, что при участии ЦИК и других ветвей власти «была создана система фальсификации результатов выборов». По его словам, вследствие этого миллионы граждан не смогли принять участие в выборах или их волеизъявление было искажено. «Бездеятельность ЦИК, я считаю, является криминальной, потому что вследствие этого было дано много возможностей для совершения преступлений (подкуп, фальсификации, неверные данные в списках избирателей и тому подобное)», - отметил он.

Кроме того, Кочетов обратил внимание суда на то, что неупорядочение ЦИК границ участковых избирательных комиссий привело к тому, что многие люди голосовали на 2-3 участках. Также, по его словам, ЦИК не обеспечила возможности для уточнения списков избирателей; не было равенства проведения агитации; были массово не выполнены решения судов, в которые обращались по разным поводам политические силы, принимавшие участие в выборах. Поэтому установить точно результаты выборов невозможно, в том числе и из-за того, что в 150 протоколах ОИК не совпадают данные.

В конце выступления он заявил: «протокол ЦИК является юридически сомнительным и математически не соответствующим, что не может отобразить реальную картину волеизъявления граждан».

В связи с изложенным, он также просил коллегию судей ВАСУ в полном объеме удовлетворить исковые требования.

Теперь в судебном заседании объявлен часовой перерыв, после чего к дебатам приступит сторона-ответчик и третьи лица – представители БЮТ и НУ-НС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.