Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ВАСУ вынес решение

ВАСУ вынес решение
Высший административный суд Украины не обнаружил в действиях Центральной избирательной комиссии нарушений при установлении результатов досрочных выборов в Верховную Раду Украины, которые состоялись 30 сентября.
000


Как передает УНИАН, соответствующее постановление вчера поздно вечером объявила коллегия судей ВАСУ, таким образом, отказав в удовлетворении исковых требований пяти политическим партиям, которые обратились с иском к ЦИК. Суд постановил, что ЦИК действовала правомерно и соблюдала нормы действующего законодательства.

В частности, согласно с постановлением ВАСУ, протокол Центризбиркома от 15 октября 2007 года об установлении результатов выборов в своем итоге полностью отвечает содержанию протоколов окружных избирательных комиссий и заграничного избирательного округа. При этом, эти протоколы не были раньше отменены Центризбиркомом или судами.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что к компетенции ЦИК не относится вопрос о пересчете голосов или признании выборов недействительными, на что указывали истцы.

Кроме того, суд не нашел нарушений в действиях ЦИК во время составления списков избирателей. В частности, в этом вопросе истцы указывали, что Центральная избирательная комиссия отстранилась от процесса составления списков избирателей. Суд в своем постановлении указал, что к процессу составления списков избирателей и их уточнения имели отношение исключительно рабочие группы органов местной власти.

Кроме того, суд не получил от истцов фактов подкупа избирателей, которые должны быть установлены судом, идет речь в постановлении ВАСУ.

В соответствии с постановлением, ЦИК в полной мере выполнила свой долг относительно обеспечения предоставления субъектам избирательного процесса равного доступа к СМИ за счет государственных средств.

Своим постановлением Высший административный суд Украины отменил запрет на публикацию официальных результатов выборов в газетах «Урядовий кур’єр» и «Голос Украины».

Постановление ВАСУ вступает в силу с момента его предания огласке, является окончательным и не подлежит обжалованию.

Как сообщил председательствующий в суде Александр Пасенюк, который зачитывал постановление ВАСУ, копию решения суда все стороны судебного процесса смогут получить 29 октября.

Напомним, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины, Всеукраинская партия народного доверия и Партия свободных демократов просили суд признать действия ЦИК неправомерными в части подсчета голосов избирателей на досрочных парламентских выборах; такими, которые привели к фальсификации результатов выборов; признать бездеятельность ЦИК в части нереагирования на нарушения, дачи им неподобающей оценки, не проведения мероприятий по устранению нарушений; а также требовали провести пересчет голосов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.