Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина переиграла Россию по глобализации

Украина переиграла Россию по глобализации
Украина заняла 42-е место в «Рейтинге глобализации», традиционно составляемом журналом Foreign Policy. За год наша страна спустилась на три позиции, однако вошла в десятку наиболее глобализированных стран критерию - «членство в международных организациях».
000

 
Как сообщает Washington Profile, в рейтинге учитывались данные по 72 странам мира (в прошлом году - по 62), представляющим 88% населения земного шара и более 97% мировой экономики. Место в рейтинге определялось по четырем основным параметрам: экономическая интеграция (объем международной торговли, международных инвестиций и различного рода выплат, в том числе и зарплат, совершаемых с пересечением государственных границ); персональные контакты (международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов); технологии (число пользователей Интернет, число безопасных Интернет-серверов, необходимых для проведения онлайн-транзакций); вовлеченность в международную политику (членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д).
 
В десятку наиболее глобализированных государств вошли Сингапур, Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Дания, США, Канада, Иордания и Эстония. За год США сместились по шкале вниз на четыре позиции (в 2006 году они занимали 3-е место), Швейцария и Канада - на две. Нидерланды поднялись на четыре строчки (это самый значительный прогресс в нынешнем году, аналогичный результат продемонстрировала только Колумбия).
 
Россия в рейтинге занимает 62-ю позицию (год назад - 47-ю). Составители рейтинга объясняют ослабление позиций тем, что экономика страны все больше зависит от экспорта энергоресурсов, а в государстве не проводятся рыночные реформы.
 
Последние десять строчек рейтинга заняли Иран (последнее, 72-е место), Индия, Алжир, Индонезия, Венесуэла, Бразилия, Китай, Турция, Бангладеш и Пакистан.
 
Авторы рейтинга обращают внимание на то, что наиболее глобализированные страны в большинстве своем небольшие по размерам и количеству населения. Это заставляет их максимально пользоваться возможностями, которые предоставляет мировой рынок. Кроме того, жители подобных государств также проявляют инициативу глобального уровня.
 
Составители рейтинга считают, что чем более глобализирована страна, тем меньше в ней коррупции. Чем выше уровень глобализации в стране, тем в ней больше свободы (экономической и политической). Это объясняется большей открытостью обществ и государственных систем, их большей прозрачностью и большим влиянием, которое приобретают в них общественные организации и средства массовой информации. Кроме того, глобализация приводит к увеличению конкуренции во всех сферах бизнеса и, как следствие, к демонополизации мировой экономики.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.