Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Румыния поддержит евроатлантические стремления Украины

Румыния поддержит евроатлантические стремления Украины
Президент Украины Виктор Ющенко положительно оценивает работу первого заседания украинско-румынской Совместной Президентской Комиссии. Об этом он заявил вчера в Бухаресте на совместной с Президентом Румынии Траяном Бэсеску пресс-конференции.
000


Президент Украины сообщил, что украинская и румынская стороны обсудили план действий украинско-румынских отношений на ближайшие два года и подписали протокол, который дает ответ на почти 20 инициатив и вопросов двусторонних отношений. «На мой взгляд, мы хорошо инвентаризировали проблематику. С Президентом Бэсеску мы поставили задачи освободить наши отношения от недоразумений, которые получили в наследие», – подчеркнул Ющенко.

Глава украинского государства отметил, что за последний год возросла динамика развития торгово-экономических отношений между Украиной и Румынией. По его словам товарооборот между странами за этот период вырос на 35%.

Кроме того, значительное внимание комиссия уделила вопросу глубоководного судоходного сообщения Дунай – Черное море. Ющенко подчеркнул, что Протокол, подписанный сегодня Президентами Украины и Румынии, «дает прогресс для решения этого вопроса».

Президент также сообщил, что среди важных тем сегодняшних переговоров были проблемы национальных меньшинств в Украине и Румынии. По словам Ющенко, достигнута договоренность, что он со своим коллегой Бэсеску обменяются письмами, в которых будут сформулированы инициативы двух сторон по оптимизации условий проживания национальных меньшинств в обеих странах. Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества в урегулировании региональных замороженных конфликтов, в частности, приднестровского.

В свою очередь, Бэсеску поблагодарил от имени румынского народа Президента Украины за то, что он передал списки румын, погибших в Украине в 1944-1954 годах. «Этот жест мы не забудем и будем признательны за него руководству Украины», – сказал Бэсеску. Он также заверил в поддержке румынской стороной европейских и евроатлантических стремлений Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.