Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь не сахар

Жизнь не сахар

Когда-то он входил в десятку самых влиятельных политиков страны. Но после прошлогоднего «коррупционного скандала» его рейтинг обвалился до катастрофически низкой отметки. И с тех пор не спешит подниматься, несмотря на решения судов, признавших все обвинения беспочвенными. Это не мешает Петру Алексеевичу по-прежнему находиться в гуще политических событий, на многие из которых он смотрит сегодня уже как оппозиционер

000
Петр Порошенко
Родился 26 сентября 1965 г   в Болграде Одесской области.
 1989 г. —  закончил факультет международных отношений Киевского университета им. Шевченко.
С 1990 по 1993 гг. —  заместитель гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика», АО «Биржевый дом «Украина»
С 1993 по 1998 гг. —  генеральный директор предприятия «Украинский промышленно-инвестиционный концерн».
С 1998 г. — народный депутат Украины
С 1998 по 2000 гг. —  член фракции СДПУ (о).
В 2001 г. его партия «Солидарность» вошла в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», Порошенко возглавил избирательный штаб блока.
С июля 2004 г. —  заместитель руководителя штаба коалиции «Сила народа».
8 февраля 2005 г. назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны (уволен 8 сентября 2005 г.)
Член политсовета партии «Народный союз «Наша Украина».
Женат, четверо детей


— Пётр Алексеевич, когда вы в последний раз встречались с Президентом?

—  Это моё личное дело, я бы не хотел говорить об этом… Но если вы просите, то скажу — последний раз я разговаривал с Президентом, когда он поздравлял меня с днём рождения (26 сентября – Фокус).

— Вы обсуждали политические или государственные вопросы?
— Я не имею обыкновения обсуждать с Президентом государственные вопросы… с прошлой осени.

— Почему? Вы действующий политик, друг Президента…
— Президент Украины — это не друг Петра Порошенко. Я очень чётко соблюдаю дистанцию.

— Но вас вместе с Александром Третьяковым, Николаем Мартыненко и Давидом Жвания причисляют к кругу лиц, которых называют «любі друзі»…
— Вы перечислили тех, кого так назвал Александр Зинченко. Но этот термин придумал не он. Его изобрёл один политтехнолог, гражданин Украины, который был автором сценария по дискредитации Президента и его команды. На момент разработки этого сценария он работал в команде главы правительства. Такие политтехнологические «штучки» запускаются в определённых кругах с определённой целью.

— Сценарий сработал?
— Да. Потому что государство и власть не защищались от подобных вещей. А должны были бы.

— Вы согласны с мнением о том, что Президент начал резко дистанциироваться от круга некогда близких ему людей, а заодно и от партии «Народный союз «Наша Украина»?
— Я не понимаю, о чём вы говорите, я этого не вижу.

— Существует цепочка событий — сначала Президент говорит о продолжении переговоров с Партией регионов, на следующий день глава секретариата допускает, что глава государства может сложить полномочия почётного председателя НСНУ…
— Это набор случайных, не связанных между собой событий. И вообще, подобные заявления вне компетенции главы президентского секретариата. Секретариат — это консультационный орган при Президенте, а его руководитель имеет право делать заявления исключительно со ссылкой на главу государства. Он может советовать Президенту, но не вправе высказывать своё личное мнение. Что же касается отдаления Президента от партии, то я не вижу этому доказательств. Как не вижу трагедии в том, если это произойдёт. Президент вправе принять любое решение.

— Насколько сейчас НСНУ нуждается в том, чтобы её председателем оставался глава государства?— «Наша Украина» является партией Президента. Это так. И от этого никуда не деться. Насколько она нуждается в Президенте? Это неправильный вопрос. Это партия Президента и всё.

— И она всегда будет оставаться партией Президента?
— Никогда не говори «никогда». Одно могу сказать точно — она не будет обузой для Президента. Это сто процентов. 

—  Вы поддержали решение многих «нашеукраинцев» уйти в оппозицию?
— Этому не было альтернативы. Затягивать с этим было опасно. Как для наших сторонников, так и для наших противников. В рамках совета НСНУ были определены совершенно чёткие условия нашего вхождения в коалицию с ПР, СПУ и КПУ — имплементация Универсала национального единства в коалиционное соглашение и принятие регламента коалиции, который обеспечивал бы рычагами влияния всех её участников. И самое главное — выполнение взятых на себя обязательств, поскольку мы уже неоднократно сталкивались со случаями их несоблюдения. Уходя в оппозицию, мы руководствовались тем, что дальнейшая эскалация конфликта угрожает национальной безопасности страны — вплоть до её раскола.

Формат т. наз. «антикризисной коалиции» предусматривает очередное чёткое разделение на своих и чужих. То есть половина — это наши, и им мы простим всё. Потому что они за русский язык, они против НАТО и прочее. А вторая половина — это чужие, которых мы не приемлем. Садясь за стол переговоров, «Наша Украина» хотела избежать этого конфликта. А нам говорят: вы хотите получить посты министров или вице-премьеров, природные монополии или какие-то там налоговые льготы. 

— А разве это не так?
— Нет, конечно! Мы не ставили наше вхождение в коалицию в зависимость от того, дадут нам какой-то пост или нет. Так делают другие, но не мы.

— Но был ещё один участник коалиции — коммунисты, которые не подписались под Универсалом.
— Позиция коммунистов меня интересует в меньшей степени — пускай подписывают с замечаниями.

— Но это член коалиции, в которую вы хотели войти…
— Конечно… это мозг коалиции (смеётся).

— Что теперь будет с «нашеукраинскими» министрами?
— Лично меня не устраивает, если в отставку уйдут один или два министра. Если уходить из Кабмина, то всем, кто прошёл по квоте блока и Президента. Хотя у меня сердце кровью обливается при мысли о каждом из тех, кому придётся сложить полномочия.

— Например, о Зварыче, который сложил ещё и мандат…
— Как раз Зварыч за кресло не держится и готов сложить свои полномочия. Ему это, кажется, сделать будет легче всего. Кроме того, я хочу вам сказать, что ни одну из кандидатур этих министров партия не предлагала —  это решение Президента, которое поддержала партия. Но, невзирая на это, для того, чтобы доказать, что мы не стремимся к бюджетному корыту, мы обратились к этим министрам с требованием уйти в отставку.

— Как вы считаете, может быть, Президенту всё-таки стоило бы отказаться от поста почётного председателя НСНУ в ситуации, когда партия уходит в оппозицию, а Виктор Ющенко как глава государства обязан объединять страну?
— Я не вижу в этом никакой связи. Да, «Наша Украина» в оппозиции — это серьёзно усложняет задачу объединить страну. Но! «Наша Украина» во власти без реальных рычагов влияния — это всего лишь прикрытие раскола страны. Мы не позволим использовать «Нашу Украину» для создания имиджа псевдообъединения государства.

— Сейчас, после кадровых перестановок в секретариате, многие заговорили об усилении позиций главы государства. А каково ваше мнение  на сей счёт?
— Я с этим согласен. Происходит существенное повышение интеллектуального и организационного потенциала команды Президента. Прежняя ситуация в секретариате не давала повода для оптимизма. Люди, которым Президент доверял, не справились со своей задачей. Президент давал этим людям оценку. Посмотрите в Интернете — вы увидите, кто эти люди. 

— Я правильно вас понимаю — одним из этих людей является бывший госсекретарь Александр Зинченко?
— Это вы сказали. Порошенко не будет давать сейчас оценку Зинченко — это уже было сделано в течение года.

— Тогда как вы расцениваете его назначение советником Президента?
— Во-первых, я считаю, что это право главы государства  —  выбирать людей, которые будут ему советовать. Во-вторых, Президент очень щепетильно относится к той команде, которая была в 2004-2005 гг., и, несмотря ни на что, стремится к тому, чтобы появилась возможность вновь её объединить. И, в-третьих, я либо позитивно комментирую указы Президента, либо вообще их не комментирую. Об этом уже высказалась партия, и я  поддерживаю её позицию (НСНУ в резких тонах призвала Виктора Ющенко отменить указ — Фокус).

— Вы говорите, что Виктор Ющенко щепетильно относится к своей прежней команде. Но вы-то как раз в неё и входили. Вам предлагались какие-то должности в этот раз?
— Он щепетильно относится не к конкретным лицам, а к духу, что царил в те времена в его окружении. А что касается предложений, мне они тоже поступали. Ничего больше пока сказать не могу.

— А как вы оцениваете новый состав секретариата?
— Положительно. Я считаю, что приход таких людей как Виктор Балога, Арсений Яценюк, возможно, Виктор Бондарь даёт основания для оптимизма. Это молодые люди, которые пользуются доверием главы государства. А у них самих настолько велико желание работать в президентской команде, что за спиной у них вырастают крылья. И у них горят глаза! Это очень важно.

— Насколько правдива информация о создании политического проекта, альтернативного «Нашей Украине»?
— Я не знаю. Более того, как человек, который возглавлял две избирательные кампании, убеждён, что любой новый проект — это фантасмагория и безумие. Я уже не говорю о том, что это бездарная трат сил, времени и денег ради удовлетворения чьих-то личных амбиций. История Украины не знает, когда новый проект имел бы успех. Кроме «Нашей Украины». Но её возглавил  лидер общественных симпатий — Виктор Ющенко. А кто сейчас пользуется таким доверием и симпатией? Перечислите членов этой гипотетической партии. Назовите состав команды, которая не была бы представлена во власти, не служила бы объектом атак оппонентов, не подвергалась бы дискредитации. На кого сегодня нельзя было бы вывалить ворох компромата? Кто не имеет негативного рейтинга? Я человек верующий и знаю только одно такое место — это рай.

— Недавно появлялась информация о якобы зарегистрированной партии на имя помощника Николая Катеринчука…
— Катеринчук в беседе со мной признался, что эта информация для него оскорбительна. Он заверил меня, что это специально развязанная кампания, причём не против него, а против всей партии.

— Как вы восприняли информацию о возможном назначении на пост секретаря Совбеза Юлии Тимошенко, появившейся до того, как туда был назначен Виталий Гайдук?
— Одно я могу сказать точно: для появления этой информации были совершенно реальные основания.

— При  ваших отношениях с Юлией Тимошенко, как вы считаете, она была бы эффективной на этой должности?
— Я думаю, она смогла бы выполнять обязанности секретаря СНБОУ и была бы на этой должности вполне эффективной.

— Что вы знаете о новом секретаре СНБОУ Виталии Гайдуке?
— Я с ним никогда не работал. Но у него имидж достаточно эффективного менеджера.

—  А вас не смущает его донецкое происхождение?
— Если мы называем «донецкими» членов политической группы, которая ассоциируется с Януковичем и Ахметовым, то он не входит в эту группу. Но у него есть своя группа — финансово-промышленная.

— Говорят, у него вполне мирные отношения с Ринатом Ахметовым.
— Я оставлю этот факт без комментария. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.