Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Зварыч считает регионалов саботажниками

Зварыч считает регионалов саботажниками
Официальная позиция Партии регионов относительно невозможности ее представителей принимать участие в рабочей группе по подготовке первого заседания Верховной Рады шестого созыва не имеет под собой никаких правовых оснований, однако именно из-за саботажа регионалов рабочая группа не может начать свою полноценную работу. Так считает член блока «Наша Украина - Народная самооборона» Роман Зварыч.
000


Как сообщает пресс-служба блока «НУ-НС», Зварыч, в частности, сказал: «Ни разу за всю историю парламентаризма независимой Украины не было так, чтобы после истечения десятидневного срока, который определен Регламентом Верховной Рады, рабочая группа по подготовке первой сессии парламента не начала свою работу. Сейчас впервые за 15 лет из-за явного саботажа со стороны Партии регионов подготовительная группа фактически не начала работать, так как ни одного решения, кроме утверждения Положения о подготовительной группе, не принято».

Официальная позиция Партии регионов, напомнил Зварыч, заключается в том, что подготовительная группа может начать свою работу лишь после регистрации в ЦИК всех кандидатов в депутаты, делегированных в состав подготовительной группы.

Зварыч считает, что новоизбранным регионалам необходимо провести правовой ликбез. Он объяснил, что статья 99 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» определяет, что ЦИК регистрирует избранного народного депутата Украины. «Таким образом, законодатель заложил различие между двумя статусами: избранный народный депутат и зарегистрированный народный депутат. Лишь тот избранный депутат Украины, который зарегистрирован, имеет право принять присягу народного депутата Украины и таким образом приобрести полноценный статус».

Вместе с тем, по словам Зварыча, согласно части 1 статьи 13 Регламента ВР Украины, в работе подготовительной группы принимают участие новоизбранные депутаты. «Нигде в регламенте не сказано, что в работе подготовительной группы должны принимать участие зарегистрированные депутаты», - подчеркнул он.

Зварыч также заметил, что еще одним дополнительным аргументом в пользу его «неопровержимой позиции является то, что законодательство предусматривает 20 дней для регистрации новоизбранных народных депутатов после официального обнародования результатов выборов и в тот же время предусматривает, что на протяжении 10 дней после официального обнародования результатов должно состояться заседание подготовительной группы».

«Следовательно, в связи с тем, что есть различие во временных рамках, разумеется, что требование регистрации народных депутатов для их участия в заседаниях подготовительной группы законом не предусмотрено», - подчеркнул Зварыч, добавив, что его позиция является вызовом представителям Партии регионов.

«Я просто требую от юристов Партии регионов в порядке экзамена на зрелость четко указать те нормы закона, где сказано, что для участия в работе подготовительной группы новоизбранный депутат должен быть зарегистрирован», - подчеркнул Зварыч.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.