Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Что даст украинцам упрощение визового режима со странами ЕС

Что даст украинцам упрощение визового режима со странами ЕС
Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк рассказал Фокусу об упрощённом визовом режиме со странами ЕС. Он утверждает, что  некоторые категории украинцев будут получать визы бесплатно, а кто-то  без проблем попадёт в Европу по пятилетней многоразовой визе 
000


— Европарламент ратифицировал соглашение об упрощении визового режима между странами ЕС и Украиной. Учитывая политическую ситуацию в стране, утвердит ли Верховная Рада этот документ? 
— Любому политику хочется повесить в петлицу красивый орден и заявить, что он тоже принимал участие в упрощении визового режима для украинцев. Я уверен: шансы прохождения этого соглашения в Раде равны 100%. Теперь всё зависит от того, когда соберётся парламент.

— Кому теперь будет проще получить визу в страны ЕС?

— Вводятся пятилетние и однолетние многоразовые визы, чего вообще никогда не было. На получение пятилетних виз будут иметь право родственники первой линии (родители смогут беспрепятственно ездить к детям, а дети – к родителям), бизнесмены любого калибра (от владельцев киосков до миллионеров), журналисты и другие граждане. 

Кроме того, пенсионеры, дети до 16 лет, студенты и малообеспеченные смогут получать визы бесплатно. Можно будет обжаловать отказ в выдаче виз. Если раньше вам отказывали, и вы могли разве что постучать дверью своего холодильника, то теперь у вас появляется право обжаловать это решение – есть шанс, что его пересмотрят и, возможно, удовлетворят. И самое главное – будут унифицированы все правила и процедуры для получения визы в разные страны.

— Отменит ли Украина  визы для граждан Болгарии и Румынии?

— Я вообще не в восторге от решения предоставить безвизовый режим для всех членов ЕС. Но оно уже принято, и мы его пересматривать не станем. Хотя здесь должен действовать принцип взаимности. Тем не менее Болгария и Румыния стали членами ЕС, и нам придётся отменить визы для их граждан.

— Венгрия, Литва, Польша, Словакия и другие государства намерены выдавать украинцам шенгенские визы. Не возникнут ли здесь сложности?

— Имея такую визу, мы получаем возможность попасть во все страны шенгенской зоны. На эти государства будут распространяться общие правила выдачи виз в ЕС, поэтому мы ускоряем ратификацию документа об упрощённом визовом режиме, чтобы охватить соглашением и эти страны. Кроме того, с некоторыми государствами уже подписан документ о малом пограничном сообщении – о безвизовых поездках украинцев в пределах 50-километровой зоны. С поляками, кстати, есть договор о мягком вхождении Польши в шенгенскую зону и минимизации негативных последствий для украинцев.

— Как обстоят дела у 162 украинцев, застрявших в Доминиканской Республике?

— Мы отправили их домой. Теперь открутим голову туристической компании.

— Будете голосовать за премьера Тимошенко?

— Отвечу, если стану нардепом. Но я пока не решил, быть им или нет.

— Каким вы видите будущее Президента Ющенко?
— Прогнозы преждевременны. Я бы посоветовал политическим нострадамусам отдохнуть.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.