Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховная Рада теперь может заняться отставкой Черновецкого и Добкина

Верховная Рада теперь может заняться отставкой Черновецкого и Добкина
Для мэров Киева и Харькова настаёт момент истины: теперь, когда Верховная Рада уже собралась, ничто не мешает ей заняться их отставкой. Впрочем, ещё неизвестно, сможет ли парламент с ними справиться
000

 

Как уволить мэра?
Согласно закону о местном самоуправлении, у оппозиции есть для этого три способа.
Первый – выражение недоверия мэру двумя третями состава горсовета, но он не подходит: и у Добкина, и у Черновецкого – железное большинство.
Не подходит и референдум о недоверии – в обоих городах попытка его инициировать натолкнулась на отсутствие доброй воли самого мэра, который не только подписывает распоряжение о его проведении, но и контролирует все инстанции, регистрирующие этот процесс.
Остается голосование в Верховной Раде, но для этого парламентариям нужно основание – судебное решение, признающее незаконным хотя бы одно распоряжение действующего городского головы.


Любимец женщин
Леонида Черновецкого ругают все кому не лень, а его рейтинг поднимается из руин. Недавнее исследование Фонда «Демократические инициативы» показало, что столичному мэру симпатизируют 14,5% избирателей. И это, оказывается, не предел. Заказав социсследование маркетинговой компании TNS Ukraine, Фокус обнаружил, что позиции столичного мэра действительно прочны – за него готовы проголосовать 21% киевлян. Впрочем, его электорат довольно специфичен – больше всего среди его симпатиков женщин старше 46 лет с низкими доходами (социологи это определяют как «на питание хватает, но покупка одежды вызывает серьезные проблемы» или «денег не хватает даже на питание»).
– По сравнению с зимой – весной этого года рейтинг Черновецкого вырос вдвое, – подтверждает научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина и тут же объясняет: – Существует прямая зависимость между ростом рейтинга и увеличением социальной помощи. Сейчас к градоначальнику возвращается часть его избирателей пенсионного возраста, но на возвращение другой половины бывшего электората – людей, которые хотели новой власти и выбирали между банкиром Черновецким и боксером Кличко, он вряд ли может рассчитывать.  

Разочарованных, о которых говорит Бекешкина, тоже немало – 53%. Согласно исследованию Фокуса, люди недовольны неконтролируемыми земельными распродажами, подорожанием услуг ЖКХ, пробками на дорогах и хаотичной застройкой города.
– Пик падения рейтинга Черновецкого пришелся на зимнее повышение тарифов, – делится похожими наблюдениями глава киевских регионалов Василий Горбаль, – а дальше он только рос.
Теперь этот рейтинг таков, что одолеть Черновецкого на перевыборах будет трудно. Если все потенциальные противники мэра не объединятся и не выставят против него единого кандидата, ничего у них не получится. Благодаря преданным ему женщинам Черновецкий просто перебьёт противников поодиночке.

В мегаблоке тоже об этом думают. Только официального единого кандидата пока не называют.  

Экс-глава фракции «НУ» Киевсовета Дмитрий Андриевский не скрывает, что хотел бы видеть на посту мэра Виталия Кличко, поскольку он «из новой плеяды политиков, не зараженных бациллой коррупции». По слухам, того же хочет глава президентского Секретариата Виктор Балога, продвигающий кандидатуру Виталия. Это является дополнительным камнем преткновения в отношениях Балоги и Юрия Луценко, ранее заявлявшего о своих претензиях на кресло столичного мэра. Впрочем, говорить что-то определённое о кандидатах рановато – для начала нужно хотя бы отправить в отставку Черновецкого, а это нелегко. В демкоалиции сейчас разрабатывают обходные процедуры.
–  В конце концов в Конституции есть прямая норма, позволяющая парламенту назначать выборы глав местных советов! – говорит бывший мэр Мариуполя Михаил Поживанов. 

В любом случае, дело не столько за процедурой, сколько за исполнителями.
– Несмотря на клоунское поведение Черновецкого, он расчётливый и циничный дерибанщик, который устраивает очень многих, включая Президента и генпрокурора, – откровенничает Владимир Бондаренко, экс-депутат Киевсовета, ныне вошедший в парламент от БЮТ. 

Последняя фраза – ключевая: о том, что для отставки Черновецкого нужна политическая воля самого Виктора Ющенко, говорят сегодня почти все политики. Президент же в последний раз критиковал Черновецкого весной. Пару месяцев назад, правда, прошла информация о том, что мэра проработают на СНБО (обе должности Черновецкого – главы горадминистрации и мэра – якобы хотели разделить и отдать пост руководителя горадминистрации человеку Президента), но это намерение скорее сослужило службу Черновецкому: промэрское большинство в Киевсовете мигом сориентировалось и создало ему запасной аэродром – исполком горсовета, дублирующий полномочия горадминистрации. В итоге ничего не произошло, а Черновецкий даже потешил исторические вкусы Президента, переименовав улицу Январского восстания в Ивана Мазепы. 

Неудивительно, что многие в БЮТ говорят о потеплении отношений между главой государства и мэром столицы.
– У меня большие сомнения в том, что у «Нашей Украины» есть политическая воля для инициирования отставки мэра, – говорит Василий Горбаль. 

Партия регионов также не обещает поддержать БЮТ.
– У нас вопрос о досрочных выборах киевского мэра еще не обсуждался, - подчёркивает г-н Горбаль. 

Между тем сторонники отставки Черновецкого могут найти поддержку там, где не ждали: на мэра в последнее время ополчились коммунисты. Они не представлены в Киевсовете, зато могут решить его судьбу, добавив голосов в копилку нестойкого большинства БЮТ и НУНС в парламенте. 

В стане же Черновецкого настроены оптимистично. «Вверху» нет единства, значит, можно еще повоевать.
– Ни Президент, ни премьер не говорили и не говорят о возможности досрочных выборов в Киеве, – отмечает лидер фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Денис Комарницкий. – А те, кто заявляет: Кличко, Луценко, Омельченко, Поживанов, уже не раз проявили свою непоследовательность. Поэтому все разговоры о досрочных выборах в столице всерьёз воспринимать нельзя. 

Леонид Черновецкий, мэр Киева

Достижения
Очистка центра столицы от пивных ларьков и фотографов с животными
Повышение зарплаты дворникам до 2 тысяч грн.
Поддержка малоимущих киевлян

Скандалы
Непрозрачное решение земельных вопросов (самая массовая, по мнению оппозиции, раздача земель состоялась 1 октября нынешнего года. По подсчетам бютовца Михаила Поживанова, роздано 4% киевских земель) 
Попытка повышения тарифов на услуги ЖКХ более чем в 3 раза

Намерение ввести специальные карточки для приезжих
Заявления Луценко (а раньше – Омельченко) о причастности членов семьи мэра к афере строительной компании «Элита-Центр»
Обещание проверить всех чиновников мэрии на детекторе лжи

Ударные фразы 

«Вы знаете, как и я, что многие на улицах торгуют мясом, колбасой, которые не проверены санитарными службами.  Там торгуют и обувью, и всякой дрянью ещё – хорошей дрянью, которая нужна людям»

«Я все время оглядываюсь назад и смотрю: а может, подрос кто-то, так я ему и сам бы власть отдал, но только не подрос»
«Я такого цвета иногда вижу троллейбусы, что мне жить не хочется»
«Я не совсем обычный человек»

Прозвище: Космос
По одной версии, придумана депутатом Киевсовета от «Нашей Украины» Александром Морозовым, по другой – Михаилом Бродским. В любом случае, приклеилось оно к Черновецкому усилиями медиа-ресурсов Бродского.

 

Нужны ли Киеву перевыборы?



За кого проголосуют киевляне 
Если выборы мэра состоятся в ближайшее воскресенье



Кому готовы отдать голоса киевляне, голосовавшие за Леонида Черновецкого, но разочаровавшиеся в нем

*Источник: TNS Ukraine по заказу Фокуса. Исследование проводилось 12-15 ноября 2007 года по методу телефонного компьютеризиванного опроса. Всего опрошено 600 человек в возрасте 18-65 лет, имеющих право голосовать в Киеве.


 

 

По их хотению. Чтобы сохранить кресло, Михаилу Добкину придётся  во многом уступить нашеукраинцам и Президенту
По их хотению. Чтобы сохранить кресло, Михаилу Добкину придётся  во многом уступить нашеукраинцам и Президенту

Дозорный
В информационном пространстве Харькова, как в трилогии фантаста Лукьяненко, есть два дозора: «Доzор» и «Настоящий Доzор». Трудно сказать, который из сайтов «светлый», а какой «тёмный», но их промэрскую или антимэрскую ориентацию определить не трудно. На одном из них – оппозиционном Добкину – можно прочитать, например, что власти Харькова пытаются выселить людей из собственных квартир. На втором – промэрском – льют желтуху вроде «Пьяный Луценко и голая Тимошенко в Харькове»

Во время избирательной кампании эти два ресурса выливали на оппонентов неимоверное количество грязи. Но сейчас не очень активны. 

Мэр Харькова Михаил Добкин продолжает бодро рапортовать о своих достижениях, ездит в Киев и за границу, о чем постоянно извещает харьковчан сайт горсовета, на котором можно прочитать, например: «Убываю в отпуск без сохранения заработной платы на три календарных дня в связи с семейными обстоятельствами. М. Добкин».

Между тем Добкину по-прежнему грозят досрочные выборы, и он прилагает все усилия для того, чтобы этого не произошло. 

На ближайшую сессию вынесут немало судьбоносных для мэра и его партии решений. В частности, новые положения о правилах застройки в Харькове, которые позволят секретарю горсовета Геннадию Кернесу параллельно контролировать действия мэра в этой сфере. Горсекретарь получит большую власть. Таким образом, как сказал Фокусу глава объединения политконсультантов Харьковской области Валерий Дудко, вне зависимости от того, кто станет мэром Харькова, у Партии регионов останется свой руководитель города – Кернес. 

«Добкин на должности мэра будет работать столько, сколько захочет. Ему ничего не угрожает», – убеждает Фокус Игорь Шурма, соратник Добкина еще со времен СДПУ(о), а теперь – его заместитель. По мнению г-на Шурмы, истерия вокруг отставки мэра была задумана к парламентским выборам и скоро сойдёт на нет. 

И действительно, призывы отправить в отставку мэра звучат всё реже. Даже губернатор Арсен Аваков, который после выборов поспешил заявить о скором переизбрании мэра, уже не вспоминает об этом. «Просто ПР сняла вопрос о слушании отчета Арсена Авакова на сессии облсовета, что грозило его отставкой, – объясняет затишье харьковский политолог Владимир Никитин. – У меня нет достоверной информации о том, согласился ли Добкин на переговоры (с НУНС – Фокус), но то, что он пошёл на уступки, можно утверждать однозначно».

Эту версию подтверждает тот факт, что после визита в Харьков Президента Добкин неожиданно согласился установить в городе памятник жертвам Голодомора, хотя раньше и слышать об этом не хотел. 

Одно время говорили, правда, что Добкиным недоволен Янукович. «Премьера просто истолковали неверно! - убеждают источники Фокуса. – Он его лишь мягко пожурил». То есть регионалы пока не готовы «сдать» Добкина. Тем временем лидер харьковских бютовцев, кандидат в мэры Александр Фельдман уверяет, что затишье вокруг Добкина – временное, и уже расставляет по городу агитационные билборды.
– Для этого нужно сначала сформировать парламентскую коалицию! – парирует Шурма. – Если бы у них было такое желание, то они давно бы её создали. Пока же выполнять обещания об отставках мэров просто некому.




Михаил Добкин, мэр Харькова

Достижения 
Очистил центр города от хаотичной ларёчной застройки 

Начал строительство и ремонт дорог (правда, в малых объемах)
Создал электронную систему обработки обращений харьковчан
Открыл приемные городского головы в каждом районе
Создал единую телефонную аварийную диспетчерскую службу 062


Ударные фразы 

«Для меня УПА всегда будет недобитым движением. Не-до-би-тым! Нравится вам это или не нравится. Это моя позиция. Гражданская позиция»Бывшему заместителю: «Свои клоунады будете устраивать в Верховной Раде, а здесь клоунов не любят»

Скандалы 
Участвовал  в митинге против строительства торгового центра «Таргет» (совладелец – политический оппонент Добкина – Владислав Протас), закончившимся избиением сотрудников предприятия (30 пострадавших)
Отменил 240 земельных решений прежних городских властей, от которых пострадали в основном политические оппоненты мэра 

Намерен проложить через парк им. Горького, расположенный в центре города, шестиполосную дорогу и построить вдоль неё развлекательные комплексы

Реорганизовал городской коммунхоз в монополиста  КП «Жилкомсервис». Как подозревают оппоненты, чтобы перенаправить финансовые потоки в этой сфере

«Засветился» в интернете – в сеть проникли рабочие моменты съёмки предвыборных роликов мэра, в которых Добкин допускает нецензурную брань. Сам он называет запись «смонтированной»

Прозвище: Доба
Производное от фамилии, автор неизвестен.

Читайте репортаж из Харькова

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.