Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога попросил не делать Президента ответственным за коалицию

Балога попросил не делать Президента ответственным за коалицию
В вопросе формирования демократического большинства в Верховной Раде существуют внутренние проблемы, которые вышли за рамки демократической процедуры обсуждения будущей коалиции, о чем свидетельствуют последние заявления отдельных представителей политических сил. Об этом заявил руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


По его мнению, речь идет о невосприятии некоторыми новоизбранными депутатами не конкретных персоналий, а вероятного курса, который изберет созданное большинство и сформированный им Кабинет Министров. «Судя по всему, дело не в личных симпатиях или антипатиях. Своеобразные зоны поражения внутри блоков Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная самооборона» возникли по намного более содержательным причинам», - сказал Балога.

Он считает, что апелляции политических сил к Президенту по поводу его прямого вмешательства в формирование коалиции являются попыткой перевести на него хотя бы часть ответственности за конечный результат. «Это по всем соображениям некорректно, ведь Президент Виктор Ющенко четко высказался за демократический состав парламентского большинства. Лидеры БЮТ и «НУ-НС» много раз и во весь голос уверяли общество, что эти блоки уже в первый день работы новой Верховной Рады подпишут коалиционное соглашение. Однако уже на сегодня сложились риски сбоя в таком сценарии, поэтому кое-кому хочется поставить главу государства на одну ступень ответственности. Это напрасная затея», – подчеркнул Балога.

Одним из признаков того, что выполнение предвыборных обещаний «НУ-НС» может затормозиться, он назвал приостановление процесса создания единой демократической партии. «Слияние партий, которые образовали блок «Наша Украина – Народная самооборона», было одним из требований, которое обусловило президентскую поддержку этой политической силе. Сейчас мы слышим о каких-то трудностях на пути объединения. Таким образом, партийные лидеры демонстрируют либо недостаток менеджерских навыков, либо отход с предыдущих позиций», - подчеркнул глава Секретариата.

Также Балога назвал бессмысленными всяческие заверения политических сил в поддержке Ющенко на будущих выборах Президента в случае выполнения им ряда условий. «Скажу откровенно: тем, кто уже озаботился своей ролью в предстоящей президентской кампании, сначала следует побеспокоиться о выполнении собственных обещаний избирателям на совсем недавних выборах. Президенту не нужны любые щедрые жесты от тех, кто еще сам не показал обществу свою действенность. Он опирается не на шаткие политические комбинации, а на волю народа», - подытожил Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.