Кому нужен Черновецкий?

Нардеп от «Самообороны» и бывший мэр Киева мог бы конкурировать с Черновецким, но не собирается. Зато охотно рассуждает о перспективах других

– Александр Александрович, подтянуться как недавно Черновецкий 15 раз можете?
– Знаете, развитость человека заключается не только в том, чтобы пробежать и подтянуться. Гармония должна быть тела! Я считаю – не в обиду Леониду Михайловичу, его физически и морально неустойчивой личностью и характеризую это только по его стилю работы. Такого еще не было ни в Киеве, ни в стране, чтобы руководитель города на работу приезжал, когда на ум взбредет, – в 11, 12 часов. Чтоб не провел за два года ни одной сессии полностью! На сессии Черновецкий бывает от 15 до 20 минут!

– Исследование Фокуса показывает, что реально состязаться с Черновецким можете только вы (у него 21% симпатий, у вас – 20%). Что на это скажете?
– Скажите, может ли гражданин верить социологам, которые неделю назад публикуют рейтинг Кличко – 26%, Луценко – 16%, а всего через неделю в газете выходит рейтинг уже Черновецкого – 22,8%, а Кличко – 16%. Скажите, пожалуйста, это что – прогноз погоды? Разве могут быть такие погрешности? Поэтому, я извиняюсь, по поводу рейтингов и социологов у меня есть сомнение.

– Но "Народная самооборона", в которой вы состоите, проводит же свои исследования?
– Думаю нет, я бы знал.

– То есть вы не знаете своего рейтинга.
(тут Омельченко забывает, что не верит социологам и начинает сыпать цифрами – Фокус)
– Знаете, нельзя сравнивать сегодня рейтинг Черновецкого, которого 58% киевлян не желает видеть мэром, с рейтингом Александра Омельченко, которого не забыли киевляне до сих пор… Меня часто спрашивают – сердит я или зол на киевлян – я в обиде на них. Это мое право. Я обижен за те выборы, которые были в марте 2006 года.

Меня упрекают – зачем я легко отдал власть? А я не боролся за нее! У меня не было штаба, не было избирательной кампании.

– Почему, кстати, вы были так уверены в своей победе?
– Почему? Первая победа у меня была – 76%, вторая – 73%, я был готов получить около 50% в третий раз. Значит я себя или переоценил, или киевляне меня недооценили. А стабильность власти в Киеве была обеспечена по всем лучшим показателям – не как в Европе конечно, но в Украине – точно. У меня в администрации не было даже троюродного брата и двоюродной невестки. А сегодня? Это же клан – братья, кунаки, чуваки.

– В чем была главная ошибка Черновецкого, как вам кажется?
– Первое – кадровая политика никакая. Это люди, которые никогда не управляли! Второе – голословные заявления, смешные, шутовские и неправдивые. "Харьков – говорит – это город ментов". Как же? А там ведь Людмила Гурченко родилась! И в таком духе.

– А Президент за Черновецкого или против?
– Я всегда считал, что эта ситуация не может пройти мимо Президента Украины. За ситуацию в городе он несет не меньшую ответственность, чем мэр. Значит, видимо нужен Черновецкий, такой какой он есть, Секретариату Президента.

– И зачем же он нужен?
– Я думаю, это надо спросить у руководства Секретариата Президента.

– Трудно понять, может вы разъясните – регионалы Черновецкого поддерживают или просто не хотят подыгрывать НУНС в намерении его отставить?
– Черновецкий на протяжении всей своей карьеры приспосабливался, в политике, как хамелеон в траве. То с социалистами, когда Мороз был при славе. То заявил, что порвал с НУ и заигрался с регионами. Сегодня и регионам нужен такой мэр как Черновецкий. Такой – никакой, что называется. А ведь механизм (отставки Черновецкого – Фокус) должен быть простой: президент Украины имеет право уволить за разовое нарушение норм законов и норм поведения главу города Киева как председателя администрации. Вот и весь механизм. А нарушений таких десятки!

– Тогда главой администрации придется назначить другого человека, в то время как Черновецкий останется мэром…
– Да уже два месяца проекты такие находятся в Секретариате Президента, но не реализуются. Надо спросить сегодня руководство Секретариата – почему они не реализуются, – значит, кому-то это надо, кому-то выгодно!

– Мы правильно понимаем, что у НУНС с БЮТ идут сейчас переговоры о едином кандидате на пост мэра?
– Я слыхал об этом, но не владею вопросом. Но я считаю такую политику негативной. Что значит – единый кандидат? А киевлян кто-нибудь спросил – кого они хотят? Уже выбрали одного за крупу и консервы.

– Многие, когда увидели вас в "Самообороне", восприняли это как "отступное" вам – за то, чтобы не баллотировались снова в киевские мэры. Верно это?
– И Луценко, и я заявляли, что я вхожу в Блок НУНС с целью поработать во время парламентской кампании в Киеве. А когда меня спросили, буду ли я выставлять свою кандидатуру на мэра, я повторил тогда, что обижен на киевлян и больше идти на выборы киевского головы не буду, потому что это называется "просить милостыню". А будет ли идти Юрий Витальевич лично, я не знаю. Но я не слышал, что Луценко предлагал себя в качестве единой кандидатуры от демократических сил. Это дело городских партий.

– Может ли стать Кличко такой кандидатурой?
– Я лично сомневаюсь. Сегодня пиарятся в Киеве два человека – Черновецкий и Кличко. Последнее время – Поживанов, Пилипишин. А вот пиара Луценко, Омельченко, Катеринчука я не вижу.

– Почему сомневаетесь? Насколько мне известно, кандидатуру Кличко поддерживают в Секретариате Президента.
– Если СП будет выдвигать кандидатуру на спикера, на премьера, на мэров, я думаю, что такой демократии в кавычках Украина за 16 лет не имела. Но разговоры о противостоянии Балоги и Луценко – исключительно кулуарные. Я несколько раз встречался с Балогой и никогда от него лично не слышал, что СП выращивает парниково единого кандидата.

– Можно ли сказать, что и Луценко, и Тимошенко рассматривают пост мэра Киева как запасной аэродром на случай, если у них не получится пробиться в высшие эшелоны власти?
– То, что Юлия Владимировна сильнее любых претендентов на пост киевского головы, несомненно. Если бы она по воле судьбы баллотировалась на мэра столицы, она бы победила.

– Как вам нравится история со скандальным торговым центром у НСК "Олимпийский" – отдуваться за него пришлось Черновецкому, но ведь землю под него выдавали, кажется, еще вы?
– (взрывается) Надуманный вопрос. Разрешение на его постройку давал Госстрой Украины и утверждался проект Госстроем на государственном уровне и председателем наблюдательного совета был Дмитрий Табачник, еще аж в том правительстве Януковича. Инвестор этого проекта – частный, ни одной гривны из бюджета города потрачено не было. Вопрос надуман политиками, которые вместо того, чтобы заниматься футбольными клубами и сборной Украины, пытаются прикрыть полнейший провал нашего футбола за так называемой незаконной стройкой. Так почему эту незаконную стройку на государственном уровне не отменили ни Кучма, ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Ехануров, ни Янукович, ни Черновецкий?

Процесс не только не остановлен, а продолжается уже без Омельченко. А дом на Грушевского, 9-а, который называли моей величайшей ошибкой? Он не только достраивается, но и рядом пристраивается новый объект. Вообще, проекты утверждали архитекторы, а я служил власти.

– Помимо Черновецкого часто критикуют также харьковского мэра Добкина. Их можно сравнить или у них разные недостатки?
– Я мало его знаю. Внешне он симпатичный, здравомыслящий – умные глаза, речь хорошая, несравненно лучше, чем у Черновецкого. Визуально он представительный человек. А деловых качеств не знаю. Буду народным депутатом – поеду в Харьков, возможно, познакомлюсь с Добкиным и тогда расскажу вам о своих впечатлениях.