Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Харьковчане не верят в отставку Добкина

Харьковчане не верят в отставку Добкина
Критикуя местную власть, харьковчане не выбирают выражений. В укор мэру ставят невыполнение предвыборных обещаний и показуху, однако в досрочных выборах не видят смысла
000


Ноль градусов, снега нет, небо затянуто тучами, на главной городской площади пусто. Пейзаж скрашивают лишь две голые женщины, артистично намыливающие друг друга. Их показывают на светодиодном экране с семиметровой диагональю, установленном на фасаде гостиницы «Харьков». В сторону монитора обращены взоры стоящих в очереди за шаурмой. Среди них – Кирилл Кривонос. Пять лет назад он переехал в Харьков из Луганска и сегодня работает агентом по недвижимости. Ему здесь хорошо.
– Раньше Харьков был каким-то запущенным, депрессивным, но потом преобразился, стал чище, – объясняет он.

Город и вправду с первого взгляда кажется ухоженным: современные детские площадки, реконструированные фонтаны, хорошо освещеные улицы и парковые аллеи, во всяком случае – в центре. Но, как уверяют многие горожане, это лишь яркая обёртка, скрывающая массу проблем. Разбитые дороги, завышенные коммунальные тарифы, земельные скандалы, подчас кровавые разборки из-за них – во всём винят мэра Михаила Добкина.

Cиний кукиш. Жест адресован городским властям, обвиняемым в дерибане  выгодных  участков харьковской земли
Cиний кукиш. Жест адресован городским властям, обвиняемым в дерибане  выгодных  участков харьковской земли

 

Выбор партии
Харьковчанка Оксана Бережная признаётся, что хотя на выборах мэра голосовала за Добкина, сегодня жалеет об этом. По её словам, он не выполнил ничего из списка предвыборных обещаний:
– Чуть ли не клялся, что не будет повышать коммунальные тарифы, а когда стал мэром, сразу же их повысил!

Впрочем, многие уверены, что победу г-ну Добкину обеспечила отнюдь не его предвыборная программа. Журналист харьковской редакции газеты «24» Виталий Булат вспоминает, что на выборах в 2006 г. особой интриги и не было – все понимали, что победит представитель Партии регионов, ведь именно этой силе симпатизирует большинство горожан. Гадали только, кто именно станет выдвиженцем от ПР – Дмитрий Святаш (народный депутат и совладелец корпорации АИС) или Михаил Добкин.
– Поражение предыдущего мэра, Владимира Шумилкина, также было предопределено: изначально он был человеком Евгения Кушнарёва, но потом переметнулся в оранжевую команду Авакова (Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации – Фокус) и стал членом «Нашей Украины». Город не простил такого предательства, и уже ни для кого не имело значения, сколько дорог заасфальтировал Шумилкин и сколько деревьев он посадил, – рассказывает Виталий Булат.

Ещё советские
Политический окрас градоначальника для харьковчан важен. Добрососедские отношения с Россией, русский язык в роли второго государственного – приоритеты бело-голубых здесь большинству близки. А вот НАТО и слоганы типа «Думай по-українськи» – не очень. Оранжевому кандидату завоевать доверие харьковчан тяжело.
– Паскудность ситуации заключается в том, – рассуждает харьковчанин Денис Зорин, – что на выборах мэра люди голосуют за какие-то глобальные, расплывчатые вещи типа НАТО или ЕС, совершенно забывая оглянуться на жизнь, которая их окружает. В итоге логика такова: ну и пусть дороги плохие, зато НАТО скажем «нет!». Это всё как-то по-русски. А ещё говорят про некую украинскую ментальность. Хотя откуда ей здесь взяться: мы тут, увы, даже не русские, а советские ещё.

«Советскость» харьковчан просто объясняет Виталий Булат:
– Когда-то в Харькове работали мощнейшие предприятия, город процветал. Конечно, горожане скучают по тем временам, по хорошим зарплатам. А что сегодня им предлагают взамен: украинизацию, героя Шухевича? Это никогда не будет принято, – уверен он.

К слову, после того, как руководство области предложило присвоить имя Романа Шухевича Харьковскому университету строительства и архитектуры, ректорат стал ратовать за присвоение университету имени известного зодчего Алексея Бекетова, архитектора, работавшего в Харькове в позапрошлом и прошлом веках. Ему уже установили памятник возле вуза – имя «забронировано».

Партийная принадлежность уже не добавляет мэру Добкину баллов. Харьковчане ждут от него «улучшения жизни уже сегодня», а такового не ощущается.

Александр Панин, работающий консультантом в магазине одежды, считает, что при Добкине жить стало хуже – подорожали не только коммунальные услуги:
– Теперь жетон в метро стоит 75 копеек. Харьковская подземка стала самой дорогой в Украине! – возмущается он.

Есть и те, кто недолюбливает мэра, не умея при этом объяснить причину: мол, не нравится он мне и всё! Но ещё чаще подобное раздражение у харьковчан вызывает секретарь горсовета Геннадий Кернес, всюду сопровождающий Михаила Добкина. Гепа и Втопкин – так назвал этот дуэт один из собеседников Фокуса. Гепу (тут многие так называют горсекретаря) в Харькове считают главным зачинщиком провокаций. Побоища на стройплощадках, сносы заборов – всё это записывают на его счёт. 

ЛЖебомба. Этот человек подтрунивает над покушением на Геннадия Кернеса: в Харькове многие считают, что данный эпизод в жизни секретаря горсовета – его собственная инсценировка
Лжебомба. Этот человек подтрунивает над покушением на Геннадия Кернеса: в Харькове многие считают, что данный эпизод в жизни секретаря горсовета – его собственная инсценировка


По делам его
Младший научный сотрудник Харьковского национального университета радиоэлектроники Максим Белоиваненко считает, что Добкин – такой же мэр, как и Шумилкин, с той лишь разницей, что его пребывание на посту градоначальника сопровождается непрекращающимся пиаром.
– Именно наличие этого пиара, мне кажется, и создаёт образ Добкина-неудачника, – рассуждает Максим.

Самореклама мэра утомила многих и уже, кажется, действительно производит обратный эффект. Любое действие городских властей вызывает народную критику. Запустил новые трамваи – ропщут: десять новых против трёхсот разваливающихся, лучше бы купил не дорогие чешские, а наши, львовские! Заменил жэки единой муниципальной службой «Жилкоммунсервис» – возмущаются, что она нефункциональна и до неё не дозвониться. Меняет рекламные щиты на светодиодные экраны – значит, наживается на этом. Строит новые детские площадки – соревнуется с политическими оппонентами, которые тоже показательно благоустраивают дворы.

По мнению депутата городского совета, члена Партии регионов Константина Кеворкяна, такие настроения в городе формируются местными телеканалами, в большинстве своём зависимыми от губернатора Арсена Авакова из «Нашей Украины».
– На Харькове можно изучать влияние СМИ на объективную реальность, – иронизирует депутат, сам имеющий отношение к масс-медиа; как-то в его телепрограмме звучал залихватский девиз «Люби Харьков или убирайся вон!».

Не повод для любви. Свежевыстроенные детские площадки противники отцов города называют показухой
Не повод для любви. Свежевыстроенные детские площадки противники отцов города называют показухой


Или недоразумение
Что такое информационные войны и чёрный пиар, сегодня знают и старухи у харьковских подъездов. Особого эффекта не произвёл даже скандальный ролик в интернете, в котором запечатлены беспомощный Добкин и матерящийся Кернес. Вероятно, потому, что этому видео-компромату предшествовал другой документальный клип: у его главного героя, оппонента нынешнего мэра Владислава Протаса, в трёх десятках дублях не получалось без запинки прочитать текст обращения. В общем, к огню с разных позиций харьковчане начинают попросту привыкать.
– Поливают друг друга грязью, но нам от этого легче не становится, – машет рукой Оксана Бережная.

Кстати, муссирование темы досрочных выборов градоначальника харьковчане тоже считают не более чем пиар-ходом, цель которого не отставка мэра, а пока лишь расшатывание кресла под ним. За досрочные выборы выступают член БЮТ, хозяин крупнейшего в Украине вещевого рынка Александр Фельдман и руководители торговой группы Target братья Александр и Владислав Протасы из НУНС.
– Не хочется голосовать за тех, кто идет во власть исключительно ради того, чтобы отстаивать интересы своего бизнеса, – говорит Александр Панин.

В досрочную смену городской власти харьковчане не верят, да и не видят в этом особого смысла.
– Кандидатов, которых бы уважали харьковчане, к сожалению, нет, – пессимистично заключает Максим Белоиваненко. – Поэтому на внеочередных выборах, как ни печально, снова пройдёт Добкин. А если у руля случайно окажется кто-то другой, это будет очередным недоразумением.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.