Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Европе Украину признали государством с высоким уровнем коррупции

В Европе Украину признали государством с высоким уровнем коррупции
Украину считают государством с высоким уровнем коррупции. Об этом во время презентации оценочного отчета Группы государств против коррупции (GRECO) касающегося состояния коррупции в Украине заявила заместитель представителя генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Наталия Вутова.
000


Она сообщила, что доклад о первом и втором раундах оценки состояния коррупции в Украине подготовила группа экспертов GRECO по результатам своего недельного визита в наше государство. В докладе дается оценка общей политике борьбы с коррупцией, специализации правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, независимости судебной системы, мероприятиям по преодолению коррупции в органах государственной власти.

Как передает УНИАН, Вутова сказала: «Украину считают государством с высоким уровнем коррупции, и эта проблема является в стране системной и широко распространенной».

В отчете GRECO отмечается, что коррупция в Украине поразила все общество, государственные институты, в частности судебную систему на центральном и местном уровнях.

В своем отчете GRECO дала Украине 25 рекомендаций по борьбе с коррупцией, которые во время презентации зачитала Вутова. В первую очередь, в них речь идет о создании механизма претворения в жизнь плана действий против коррупции. Такой механизм предусматривает решение вопросов, связанных с независимостью судебной системы и прокуратуры, доступом к информации, которой владеют органы государственной власти, реформированием управления и функционирования органов государственной власти.

На вопрос, какой, согласно отчету GRECO, самый коррумпированный государственный институт в Украине, Вутова ответила: «Коррупция - это очень тяжелый вид преступления, поэтому мы не можем говорить о конкретных показателях коррупции, как мы можем говорить о количестве убийств или ограблений в определенной стране в частности и в Украине».

В свою очередь, Министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что, в соответствии с регламентом GRECO, Украина должна подать отчет о выполнении предоставленных рекомендаций. В частности, GRECO предлагает органам власти Украины предоставить такой отчет до 30 сентября 2008 года.

Группа государств против коррупции создана Советом Европы. Целью GRECO является улучшение возможностей стран – членов группы в борьбе с коррупцией, соблюдение принятых государствами решений, а также принятие соответствующих антикоррупционных мер.

Украина присоединилась к Группе государств Совета Европы против коррупции 1 января 2006 года, ратифицировав Гражданскую Конвенцию против коррупции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.