Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Андрухович: Крыму и Донбассу нужно позволить отделиться

Андрухович: Крыму и Донбассу нужно позволить отделиться
Известный украинский писатель Юрий Андрухович заявил, что Верховная Рада сегодня - один из самых опасных для самого существования Украинского государства органов
0000

«При президентстве Ющенко это однозначно был наибольший источник опасности для Украины. А при Януковиче к опасной ВР добавилась еще и администрация президента. Верховная Рада теперь просто выполняет указания администрации, то есть от роли инициатора перешла к роли исполнителя уничтожения государственности», - заявил Андрухович в интервью УНИАН.

Он также сказал, что «Украина сегодня - союз племен, которые рассорены между собой, но держатся вместе на основе определенной государственной фискально-репрессивной машины».

«Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит», - сказал Андрухович.

По его словам, если «еще когда-то произойдет такое чудо, что в Украине опять победят оранжевые, то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться. Сейчас они этого не сделают, потому что сегодня их люди сидят при власти в Киеве»

Отвечая на вопрос, чем Крым и Донбасс мешают Украине развиваться, Андрухович заявил, что «политически это другая нация».

«Политически - это часть российской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта. В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина дня него чужая и неинтересна, по меньшей мере, безразлична», - отметил писатель.

По его словам, работать над этим Киев пытался, начиная с 1991 года, но это принесло только ухудшение. А окончательное ухудшение принесли последние пять лет правления Виктора Ющенко.

«Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле. То есть одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом», - сказал Андрухович.

«Надписи в маршрутках наподобие «Нету денег - плати гривной» лишний раз свидетельствуют, что там - концентрация ментального невосприятия всего, что связано с украинской независимостью», - отметил Андрухович.

Он добавил, что «не нужно вообще делать эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит».

0
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.